Четверг,
25 Апреля
2019 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Оптимальные размеры мансардных окон

Оптимальные размеры мансардных окон, 20.12.2010 13:05

Оптимальные размеры мансардных окон
Пятым фасадом, как говорится среди строителей, является крыша, которая ко всему прочему влияет на архитектурный облик всего дома. В последние годы частные застройщики все чаще используют чердачные помещения по устройство мансардных этажей. При этом, как и любое другое жилое помещение, мансардные комнаты тоже имеют окна, которые дают возможность световому потоку проникнуть внутрь помещений. Близость неба и наблюдение за природными стихиями, например в грозу, любование закатами и восходами, звездами и облаками – дают человеку возможность жить в гармонии с природой. Окна – это сопричастность ко всему окружающему и в то же время надежная защита от любых крайностей погоды. 

При этом мансардные окна хорошо сочетаются с другими типами окон, а это означает, что несколько типов мансардных окон могут вписываться в целый ряд световых проемов на фасаде здания, и их месторасположение не вступает в конфликт с архитектурной композицией всего здания. Мансардные окна вместе с балконами и пролетами могут, например, быть частью оригинального фасадного комплекса.

Однако при выборе типоразмеров окон для мансардных этажей необходимо учитывать, что согласно строительным правилам минимальное количество света поступает в помещение, если площадь всех стеклянных поверхностей в сумме составляет 10-12% от общей площади комнаты. При этом оптимальные условия освещения по физиологическим показателям достигаются при ширине окон, равной 55% ширины жилой комнаты. Расчет размера и размещения окна должен отвечать визуальным и антропометрическим характеристикам, согласно которым верх оконного проема должен быть не ниже отметки 1,9-2,0 м от пола. При этом зрительный луч сидящего человека при открытом окне должен иметь сектор обозрения не менее 15°
    
35°-60º – углы фиксирования рамы окна мансарды.
   
Количество окон на мансарде и их расположение должно варьироваться от функциональной принадлежности помещений. При этом, как правило, на мансардном этаже размещают спальные комнаты, и то освещение, которое необходимо, например, в гостиной – покажется избыточным в спальне. В зависимости от этого определяются площадь освещения, типы окон и способы защиты от прямого солнечного излучения, такие как шторы, тюли, жалюзи, маркизы и т.п.

Если на мансарде устроит свою мастерскую художник, то возникнет потребность наличия больших окон, которые позволят видеть предметы в естественном свете. А окна, обращенные на восток, позволят любителю холста и кисти запечатлеть окружающий мир, освещенный первыми лучами восходящего солнца, а обращенные на запад – отобразить прелесть заката. Окна, выходящие на южную сторону, будут радовать обилием света зимой, при этом летом от излишне жаркого солнца всегда можно защититься каким-нибудь способом. Северная сторона, конечно, немного темнее, но для лучшего освещения можно просто увеличить количество окон – и тогда уныния не будет даже зимой.

Таким образом, окончательный выбор предстоит сделать владельцу загородной усадьбы, на основе  собственных пристрастий, вкуса и предпочтений.



С уважением,  Александр  Гетманенко,
 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Конструктивные особенности мансард" Читать телеграммы по теме "Конструктивные особенности мансард"
Оптимальные размеры мансардных окон----->>