Четверг,
9 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Можно ли установить котел в подвальном помещении

Можно ли установить котел в подвальном помещении, 20.12.2010 13:10

Можно ли установить котел в подвальном помещении

Прежде всего, отвечаю, что опросы газоснабжения загородных домов регламентируют следующие нормативные документы: СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Однако СНиП 31-02-2001 в части требований к помещениям, в которых установлено газоиспользующее оборудование, опирается на отмененный в настоящее время нормативный документ СНиП 1.04.08-87 «Газоснабжение». При этом требования к помещениям котельных указаны в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», которые можно использовать и для одноквартирных домов.

Так в СНиП 31-01-2003 указывается (п.7.3.8), что теплогенераторы следует размещать в отдельном нежилом помещении, при этом суммарная тепловая мощность теплогенераторов не должна превышать 100 кВт. Помещение для теплогенераторов должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,03 м³ на 1 м³ объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Объем помещения определяется, исходя из условий удобства эксплуатации теплогенераторов и производства монтажных работ, и должно быть не менее 15 м³. При этом высота помещения должна быть не менее 2,2 м, а габариты помещения должны обеспечивать устройство проходов шириной не менее 0,7 м.

Следует отметить, что область применения СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» распространяется на одноквартирные жилые дома, предназначенные для постоянного проживания людей. Настоящие нормы распространяются также и на блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они:
• не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
• не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций;
• имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.

Согласно СНиП 31-02-2001 при отсутствии централизованного теплоснабжения в одноквартирных жилых домах в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше, при этом генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне. Ввод газопровода следует осуществлять непосредственно в кухню или в помещение для размещения теплогенератора (п.6.14).

Таким образом, специалисты газоснабжающей организации не будут возражать при устройстве котельного помещения в цокольном этаже дома, если будет осуществляться самостоятельное отопление каждой части дома, а также, если не имеется общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций. При этом помещение котельной должно отвечать требованиям нормативных документов.



С уважением,  Александр Новиков,



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Газоснабжение загородного дома" Читать телеграммы по теме "Газоснабжение загородного дома"
Можно ли установить котел в подвальном помещении----->>