Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как переделать чердак в мансарду. В чем разница

Как переделать чердак в мансарду. В чем разница, 20.12.2010 10:02

Как переделать чердак в мансарду. В чем разница
Рациональное использование помещений для многих россиян не прихоть, а необходимость, так как квартиры в старых домах не отличаются большими размерами, а покупку нового просторного жилья может себе позволить далеко не каждый.

В малогабаритных квартирах используется каждый квадратный метр, но увеличить  их жилую площадь, увы, невозможно. С загородными домами дела обстоят несколько лучше, потому что в последнее время авторами проектов строений являются сами хозяева или дома возводятся с учетом их требований и пожеланий. Но даже жилую площадь уже готового дома можно при желании увеличить, пристроив к нему террасу или превратив обычный чердак в комфортную комнату-мансарду.

Большие перемены


Под термином «мансарда» подразумевается чердачное помещение, расположенное под крутой изломанной крышей, которое используется для жилья или хозяйственных целей. Идея рационального использования чердака принадлежит французскому архитектору Франсуа Мансару, именно в его честь было названо новое помещение.
 

При строительстве дома сделать благоустроенную мансарду несложно, если это помещение включено в проект дома. Нужно только разобраться  с планировкой, выбрать подходящие отделочные материалы в соответствии со стилевым оформлением всего дома.

А вот превратить в уютную мансарду обычный старый чердак значительно труднее. В первую очередь предстоит решить ряд конструктивных проблем, включающих устройство удобной лестницы, усиление перекрытий и обеспечение хорошей теплоизоляции.

Усилить перекрытия и стропильную систему кровли можно при помощи треугольных стропильных деревянных ферм. Они легко монтируются на крыше дома из отдельных элементов, которые соединяются между собой при помощи металлических зубчатых пластин. Конструкция получается надежной и прочной. Она удобна, как для простых, так и для сложных крыш, несущие конструкции которых состоят из нескольких элементов.

В новом доме стропила при небольшой косметической отделке могут стать декоративной деталью интерьера. Для этого достаточно покрыть их лаком или пинотексом

Необходимо подумать и об утеплении мансарды. Для этого, как правило, между стропильными балками сначала делают ветрогидрозащитный слой, а потом кладут утеплитель, который дополнительно закрывают пароизоляцией. Толщина утеплителя зависит от вида материала и от климатических условий. А в качестве пароизоляции можно использовать полиэтиленовую или поливинилбутиральную пленку, алюминиевую фольгу, тектон, пароизол, пенорол.

Если в доме есть система отопления, ее проводят и на мансарду. А вот если отопления нет, можно сделать камин, установить печь или конвектор.
 

Преобразить чердачные стены очень легко, фронтоны и скаты крыши можно обшить вагонкой, листами гипсокартона, стеновыми панелями или фанерой.  Например, для крепления гипсокартонных плит понадобится стальной каркас, на который и будет нашиваться отделочный материал. Затем на готовые стены можно наносить любое декоративное покрытие – штукатурку, краску или наклеивать обои. Правда, при использовании обоев могут возникнуть сложности с отделкой наклонных поверхностей. Чтобы обои не упали под собственной тяжестью, специалисты рекомендуют использовать клей на латексной основе.
 

Пол мансарды чаще всего делают деревянным, доски крепят непосредственно к балкам перекрытия, поверх теплоизолирующего материала.

Для освещения мансарды нужно окно. Чердачное окно часто делают маленьким, поэтому его придется заменить. Окно можно сделать и в вертикальной стене, и в наклонной плоскости крыши. При этом нужно иметь в виду, что проемы, сделанные в крыше, пропускают на 40% больше света, чем проемы в вертикальной стене.

Размер окна должен составлять не меньше 10% от площади пола, тогда естественное освещение будет достаточным. Для обеспечения хорошего обзора устанавливают окно на расстоянии не меньше 80 - 90 см от пола

Современные мансардные окна удобны и надежны в эксплуатации. Для их изготовления используют специальное закаленное стекло, способное выдержать снег, град и даже камнепад. Но производители окон могут предложить установить абсорбционное и рефлекторное стекло.

Секреты дизайна

При неправильной планировке и отделке в мансарде часто пропадает много места и комната кажется неуютной, поэтому ее оформление и обстановку следует тщательно продумать.  

Прежде всего для отделки такого небольшого помещения, каким является мансарда, следует подбирать светлые цвета, которые визуально не будут «съедать» пространство. Если деревянные стропила не закрыты, они становятся важным элементом декоративного оформления. Если они из светлого дерева, можно сохранить их натуральный цвет, просто нанеся прозрачное защитное покрытие. А балки из темного дерева будут эффектно смотреться на фоне светлых стен. Можно дополнительно сделать фальшивые балки из пенополиуретана, обтянув их специальной пленкой, имитирующей цвет и рисунок натурального дерева, или покрасив в соответствующий цвет.

Если мансарда будет использоваться как спальня, в ней должна быть создана атмосфера спокойствия. Для ее поддержания подойдут теплые спокойные пастельные тона – кремовый, бежевый, светло-песочный, нежно-розовый и бледно-голубой. Если рядом со спальным местом вы планируете разместить и место для работы, лучше использовать нейтральные цвета – бледные серо-зеленый, серо-голубой, помогающие сосредоточиться. При помощи разной цветовой отделки можно зонировать помещение, условно отделяя рабочую зону от места отдыха.

В мансарде можно сделать уютную детскую. Для этого понадобятся как нейтральные, так и сочные краски. Дети любят яркие цвета, поэтому стены, выкрашенные в спокойные тона, вряд ли будут им по душе. А насыщенные краски, доминирующие в оформлении, могут оказывать на детскую психику негативное влияние. Поэтому при выборе отделки для этой комнаты нужно постараться соблюсти цветовой баланс, используя нейтральные тона в качестве цветовой основы, а яркие – как акценты. Для этого можно расписать светлые стены забавными рисунками или подобрать яркий текстиль: разноцветные покрывала, шторы, коврик, чехлы для мягкой мебели.

Как и при оформлении мансарды-спальни, при помощи разного цветового решения мансарду-детскую можно разделить на функциональные зоны. Например, в зонах отдыха и сна использовать спокойные цвета – голубой или светло-зеленый, а игровую зону оформить более ярко. Кстати, сочные краски можно подбирать вместе с маленьким хозяином комнаты, в этом случае он точно будет доволен результатом.

«Уютные» детали

Необычная конфигурация мансарды и ограниченное пространство требуют особого внимания при выборе мебели. Если делать мебель на заказ, то ее можно будет расположить даже в пазухах под скатом крыши - там  поместятся небольшие шкафчики, полки и столы. Можно самостоятельно сделать полки для хранения различных вещей, начиная от всяких хозяйственных мелочей и заканчивая одеждой и постельным бельем. Такие полки следует расположить в свободном пространстве между наклонной кровлей и полом, их длина должна соответствовать расстоянию между стропилами. Полки лучше закрыть дверцами, изготовленными из деревянных реек, мини-жалюзи или небольшими шторками из ткани, гармонирующей с общим стилевым решением помещения.



Если вы приобретаете готовую мебель, она должна быть компактной, универсальной и удобной. Здесь можно использовать мебель-трансформер, например, диван-кушетку, кресло-кровать или встроенную кровать, выдвижной шкаф, секретер. Если комната предназначена для двух детей или это комната для гостей, хорошо поставить двухъярусную кровать. Спальные места, кресла и стулья желательно размещать около наклонных стен, так как подходить к ним вплотную неудобно из-за небольшой высоты помещения в этом месте.

О пользе комнатных растений знают даже первоклассники, поэтому в «наклонной» зоне можно поместить небольшой зимний сад или украсить ее цветочной композицией.

Центральная зона мансарды обязательно должна оставаться свободной от мебели, чтобы по этой комнате можно было передвигаться во весь рост

Помимо естественного света, проникающего в мансарду через окно, необходимы дополнительные источники света. Для обеспечения общего света будет достаточно небольшой люстры. А в каждой функциональной зоне разместите осветительные приборы для местного освещения, например, настольную лампу на рабочем столе, пару бра – над кроватью. Такие дополнительные источники света помогут визуально увеличить размеры комнаты.

Каждому хочется, чтобы комнаты были максимально уютными, а это практически невозможно без различных «текстильных деталей». В спальне можно постелить на кровать пушистый плед, на пол – тонкие трикотажные коврики, а если вы планируете жить в мансарде и зимой, обязательно постелите ковер. В детской текстилю следует уделить особое внимание: если стены нейтральных цветов, шторы, покрывала, ковры должны быть красочными и гармонировать  с цветом стен и друг с другом; цвет ярких стен необходимо «приглушить» текстилем нейтральных светлых тонов.


Шторы на окнах создают в комнате атмосферу уюта и, кроме того, помогают регулировать доступ солнечного света в комнату, что в случае с мансардными окнами просто необходимо в солнечные дни. Ограничить доступ солнечного света летом можно и другими способами. Самая простая и эффективная защита от солнца – маркиза, так как материал, из которого она сделана, рассеивает солнечные лучи, уменьшая количество тепла на 65%, но при этом пропускает достаточное количество света. Шторы можно заменить на жалюзи, которые позволят контролировать не только количество света, проникающего в комнату, но и его направление. Также производители предлагают жалюзи с термоотражающим покрытием с внешней стороны, которое помогает сохранять тепло зимой и уменьшать его поступление летом.

Превратить старый чердак в дополнительное симпатичное помещение совсем несложно: небольшой ремонт, особое внимание к деталям и мебели - и в вашем доме появится еще одна уютная и комфортная комната.

Подготовила А. Светлова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Конструктивные особенности мансард" Читать телеграммы по теме "Конструктивные особенности мансард"
Как переделать чердак в мансарду. В чем разница----->>