Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

3дравствуйте! Я хочу поднять землю за оградой дома,на уровне дороги. Соседей может затопить. Подскажите можно ли так сделать,если нельзя то почему? Зарание спасибо.

3дравствуйте! Я хочу поднять землю за оградой дома,на уровне дороги. Соседей может затопить. Подскажите можно ли так сделать,если нельзя то почему? Зарание спасибо., 18.01.2011 09:42

3дравствуйте! Я хочу поднять землю за оградой дома,на уровне дороги. Соседей может затопить. Подскажите можно ли так сделать,если нельзя то почему? Зарание спасибо.
Здравствуйте!

К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно в каком населенном пункте находится частный дом и имеется или нет какое-то водоотводящее устройство.

В нормативном документе СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» указывается, что отвод поверхностных вод следует осуществлять со всего бассейна, предусматривая в городах, как правило, дождевую канализацию закрытого типа с предварительной очисткой стока. Применение открытых водоотводящих устройств: канав, кюветов, лотков допускается в районах одно-, двухэтажной застройки и в сельских поселениях, а также на территории парков с устройством мостиков или труб на пересечении с улицами, дорогами, проездами и тротуарами (п.8.3*).

Так что какое-то водоотводящее устройство, скорее всего канава, имеется. При необходимости поднятия уровня грунта за оградой следует обеспечить сток дождевой или талой воды по канаве. Это можно обеспечить устройством переездного мостка через канаву из железобетонных дорожных плит или укладкой трубы соответствующего размеру канавы диаметра.

Если канавы по какой-то причине нет, например, засыпалась со временем, то трубы для стока воды под всей засыпкой все-таки необходимо предусмотреть.

Таким образом поднимать уровень грунта за оградой дома простой насыпкой земли не следует, потому что это «соседей может затопить», а ссориться с соседями не стоит.

Для получения более полной и подробной консультации по строительным материалам и технологиям Вы можете обратиться к консультантам  справочной службы «СТРОЙИНФОРМ» на сайте www.stroysezon.ru или www.stroyinform.ru, а также по телефону: 8-495-974-1993.

Ваш вопрос, будет опубликован в журнале «Строительный Сезон», в котором также даются ответы на вопросы других читателей журнала и статьи по различной тематике.
Вы можете подписаться на бесплатный журнал «Строительный Сезон», каталожная стоимость подписки которого (взимается за доставку) – 35 руб/номер.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993.
Кроме того в журнале «Строительный Сезон» открывается рубрика бесплатных объявлений.
По вопросам подачи бесплатных объявлений обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993 и 974-3342.

С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Гидроизоляция подземных сооружений" Читать телеграммы по теме "Гидроизоляция подземных сооружений"
3дравствуйте! Я хочу поднять землю за оградой дома,на уровне дороги. Соседей может затопить. Подскажите можно ли так сделать,если нельзя то почему? Зарание спасибо.----->>