Вторник,
7 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Устройство естественной вентиляции в погребе

Устройство естественной вентиляции в погребе, 22.12.2010 09:30

Устройство естественной вентиляции в погребе


Чтобы в погребе поддерживался нормальный температурно-влажностный режим, устраивается система вентиляции погреба, с помощью которой создается необходимый воздухообмен.

Как правило, для погребов устраивают системы вентиляции с естественным побуждением, которые в простейшем виде представляют собой две трубы, из которых – одна вытяжная, а другая – приточная. При этом трубы располагают по высоте в двух уровнях погреба и, как правило, в углах, расположенных по диагонали. При этом вытяжная труба размещается в верхней части погреба – под самым потолком, а приточная – в нижней части, примерно на расстоянии 500 мм от пола. Площадь сечения приточно-вытяжных труб зависит от размеров погреба, например, для погреба площадью 6-8 м² их сечение должно быть не менее 120×120 мм. Если для вентиляции погреба устанавливается только одна труба, то в этом случае ее сечение должно быть не менее 150×150 мм.

Принцип действия вентиляции с естественным побуждением заключается в том, что воздухообмен в погребе осуществляется за счет разницы удельного веса наружного холодного и внутреннего теплого воздуха. При этом наружный воздух через приточную трубу опускается в погреб, а через вытяжную – внутренний отработанный сырой воздух устремляется наружу и чем больше разница температур снаружи и внутри погреба, тем быстрее циркулирует поток воздуха.

Следует отметить, что возможен дополнительный приток воздуха, который создает, например не плотное прилегание люка к примыканию. Поэтому чтобы исключить воздействие дополнительного подсасывания свежего воздуха на  нормальную циркуляцию воздуха в подвале, приточную трубу следует располагать в дальнем от лаза углу.

Вытяжную трубу, чтобы тяга была устойчивой, обычно поднимают за покрытие кровли. При скатной крыше необходимо проследить, чтобы оголовок трубы не попал в зону затенения. При этом на чердаке вытяжную трубу необходимо утеплить, сделав ее, например, двойной с устройством теплоизоляции между внутренней и внешней обшивкой. Оголовок приточной трубы можно установить в неотапливаемом помещении, расположенном над погребом. Однако наиболее правильная установка приточной трубы – такая же, как и у вытяжной трубы, установка за покрытие кровли. При этом утепления трубы на чердаке устраивать не следует.





Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Вентиляция и кондиционирование" Читать телеграммы по теме "Вентиляция и кондиционирование"
Устройство естественной вентиляции в погребе----->>