Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как удалить жирные пятна, следы копоти на стенах и потолке кухни?

Как удалить жирные пятна, следы копоти на стенах и потолке? , 20.12.2011 08:35

Как удалить жирные пятна, следы копоти на стенах и потолке?
Перед побелкой потолка и наклеиванием на стены обоев выполняют   подготовительные   работы. Поверхности потолков, стен обязательно очищают от ржавых и других пятен, а также от старой побелки, заделывают на них все трещины и неровности, после чего грунтуют.

Жирные пятна выводят горячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды. Чистую белую ветошь смачивают раствором и прикладывают к пятну до полного его исчезновения. Затем обработанную поверхность тщательно промывают водой.

Ржавые пятна и потеки перед побелкой отмойте водой, а затем обработайте эти места раствором медного купороса: 50-100 г. купороса на 1 л. кипящей воды.

Закопченные потолки, да и стены, протирают 2-3 %-ным раствором соляной кислоты.

Для заделки трещин, выбоин и других подобных дефектов на потолке и стенах применяется шпаклевка.

Чтобы самим приготовить несложную, но надежную шпаклевку, смешайте: гипс, мел. Компоненты взяты по массе в соотношении 1/2. Для приготовления жидкого компонента шпаклевки в 1 л. воды распускают 30-50 г. столярного клея.
 

Также достаточно качественную шпаклевку можно приготовить по другому рецепту. Для этого известковое тесто — гашеная известь густой консистенции в количестве 2,5 кг. разводится в 5 л. воды. Затем в этот раствор добавляют 50-100 г. обычной поваренной соли, растворенной в горячей воде. После этого, тщательно перемешивая смесь, количество воды доводят до 10 л. Полученный состав процеживается через мелкое сито. Отдельно 1,5 л. 10%-ного столярного клея смешать со 150-200 г. порошка мела. Затем оба раствора смешивают и получают готовую шпаклевку. Ее с успехом применяют и для грунтовки поверхностей стен и потолков.

Шпаклевку на обрабатываемую поверхность наносят вручную с помощью шпателей.

Очищенные и зашпаклеванные поверхности потолка и стен покрывают грунтовкой, приготовленной по рецепту известковой шпаклевки. На основе гашеной извести имеется также и другой рецепт грунтовки. Ее компоненты: 3 кг. гашеной извести тестообразной консистенции, 200 г. хозяйственного мыла и 50-100 г. олифы «Оксоль». Технология приготовления данной грунтовки заключается в следующем: тонкой стружкой нарезается мыло, которое растворяется в 3 л. горячей воды, сюда же добавляется олифа. Отдельно в 4 л. воды разводится известь. Затем смешиваются оба раствора — грунтовка готова. Перед употреблением необходимо разбавить ее водой до общего объема 10-11 л.

Цель нанесения грунтовки на поверхность — создать на этой поверхности ровную тонкую гладкую пленку, сквозь которую не проникала бы краска, что позволит последней ложиться на поверхность ровным слоем и равномерно просыхать. Грунтовка наносится на обрабатываемые поверхности кистью, валиком или краскораспылителем. Когда она просохнет, можно приступить к побелке.

Обычно меловую побелку готовят следующим образом: в 5 л. подогретой до 40-50 °С воды растворяют 30 г. столярного клея и 3 кг. просеянного мела.

Меловая побелка хорошего качества получается из состава, включающего в себя: 2,3 кг. мела, 90 г. столярного клея, 17 г. синьки (ультрамарина), 60 г. хозяйственного мыла и 3-4 л. воды. Такого количества побелки хватает для окраски 10 кв. м поверхности.
Однако, если потолок был побелен известью, меловую окраску применять нельзя, так как на потолке появятся грязные разводы и пятна. Необходимо окрашивать потолок известковыми составами.
 

Вот рецепт известкового состава: в небольшом количестве воды разводят 2-3 кг. гашеной извести, добавляют 50-100 г. поваренной соли или 150-200 г. алюмокалиевых квасцов. Все компоненты тщательно перемешивают и, постепенно добавляя воду, доводят объем побелки до 10 л. Полученный состав лучше слегка подсинить ультрамарином или синькой.

Не следует форсировать высыхание побелки, чтобы не испортить работу. Не устраивайте сквозняков, а если в только что побеленную комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окна.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ремонт кухни" Читать телеграммы по теме "Ремонт кухни"
Как удалить жирные пятна, следы копоти на стенах и потолке кухни? ----->>