Воскресенье,
25 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как правильно применять пароизоляцию при обшивке сайдингом деревянного дома

Как правильно применять пароизоляцию при обшивке сайдингом деревянного дома, 22.01.2011 13:00

Как правильно применять пароизоляцию при обшивке сайдингом деревянного дома

Какую можно при обшивке сайдингом брусового дома 15 на 15см применять гидроизоляцию и пароизоляцию?хотелось бы узнать, какой утеплитель можно можно применить в качестве теплоизоляции под сайдинг?

Конечно, древесина обладает целым рядом замечательных свойств, однако она не является достаточным теплоизолятором. При небольшой толщине ограждающих конструкций, например как в данном случае – 150 мм, дополнительная теплоизоляция значительно повышает коэффициент теплового сопротивления материалов, из которых возведены стены  здания, что позволяет уменьшить теплопотери, а значит, способствует сбережению энергоресурсов.

При этом с точки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима в помещениях дома утепление наружной стены со стороны фасада является оптимальным вариантом. Кроме того поскольку речь идет о древесине – относительно влагоемком материале, подверженном гниению, воздействию грибков и прочих болезней, вызываемых увлажнением, то и с этой точки зрения наиболее целесообразной считается схема внешнего утепления с последующим защитно-декоративным экраном – внешней обшивкой фасадов.

Для утепления дома из бруса лучше всего применить теплоизоляционные материалы на негорючей основе, например «Rockwool ЛАИТ БАТТС», «URSA П-20» или им аналогичных. Обычно для утепления применяют плиты шириной 600 мм, которые располагают враспор между стойками каркаса. При этом расстояние между стойками должно соответствовать типу выбранного облицовочного материала и быть меньше ширины закрепляемого утеплителя на 10-20 мм. Можно конечно использовать теплоизоляционные материалы типа пенопласта, однако в этом случае необходимо вокруг дверных и оконных проемов применить утеплитель на негорючей основе шириной слоя не менее 300 мм.

Толщина слоя утеплителя зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от толщины наружных стен дома. Кроме того она зависит от типа теплоизоляционного материала, а также от места расположения дома. Чтобы не отапливать улицу и экономно расходовать энергоресурсы для дома из бруса в 150 мм, следует слой утеплителя в Московском регионе выполнить толщиной не менее 80 мм.

Поверх утеплителя закрепляется гидроизоляционная, но паропроницаемая мембрана, которая служит для защиты утеплителя и несущих элементов конструкции каркаса от атмосферной влаги и как дополнительная защита от ветра.

Следует отметить, что между утеплителем и гидроизоляционной мембраной необходимо оставить воздушный зазор 10-15 мм, иначе мембрана не будет «работать», и попавшая в утеплитель влага не будет выветриваться наружу. Однако в продаже имеются супердиффузионные гидроизоляционные мембраны, например «ИЗОСПАН-АМ», которые можно настилать непосредственно поверх утеплителя.



С уважением,  Александр Новиков,




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Отделка фасадов сайдингом" Читать телеграммы по теме "Отделка фасадов сайдингом"
Как правильно применять пароизоляцию при обшивке сайдингом деревянного дома----->>