Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Внутри бани швы законопатили паклей. Чем защитить швы, чтобы пакля не прогнивала от влажности?

Внутри бани швы законопатили паклей. Чем защитить швы, чтобы пакля не прогнивала от влажности?, 12.01.2011 09:11

Внутри бани швы законопатили паклей. Чем защитить швы, чтобы пакля не прогнивала от влажности?
Внутри бани швы законопатили паклей. Чем защитить швы, чтобы пакля не прогнивала от влажности?


Если внутренняя отделка бани выполняться не будет, то заделывать чем-то швы сруба не стоит. Это из-за отсутствия проветривания поверхности стен при сушке помещений после принятия банных процедур может привести к обратному результату.  

Если внутренняя отделка бани будет выполняться какими-то материалами, то под облицовку можно закрепить пароизоляционный слой. При этом можно произвести дополнительное утепление стеновых конструкций. При расположении теплоизоляционного слоя с внутренней стороны ограждающей конструкции необходимо к выбору материала утеплителя подойти очень тщательно. Прежде всего, надо обратить внимание на экологическую чистоту утеплителя и его горючесть. Если различные утеплители на основе пенополистирола в обычном состоянии безвредны для здоровья человека, то при горении могут выделять токсичные вещества. Лучше всего для утепления стен с внутренней стороны помещений использовать негорючие минераловатные теплоизоляционные плитные материалы, которые прослужат не один десяток лет. Обычно для утепления применяют плиты шириной 600 мм, которые располагают враспор между стойками каркаса. При этом расстояние между стойками каркаса должно быть меньше ширины утеплителя на 10-20 мм.

Чтобы минераловатный утеплитель не потерял своих теплоизоляционных свойств при накоплении влаги и со временем «не испортился», необходимо обеспечить его защиту от проникновения паров влаги из помещения. С этой целью используются пароизоляционные пленки, которые на строительном рынке страны представлены широкой качественной и ценовой линейкой. Для этой же цели подойдут материалы на основе вспененного пенополистирола или полиэтилена, например «ПЕНОФОЛ», фольгированные с одной стороны.

Пароизоляционный материал на каркасе, как правило, располагают горизонтальными полосами, герметизируя стыки полотнищ водостойким скотчем, и предварительно закрепляют с помощью степлера. В дальнейшем пароизоляция прибивается рейками, толщина которых обеспечит необходимый воздушный зазор в 15-30 мм между пароизоляцией и внутренней обшивкой стен. Этот зазор необходим для того, чтобы попавшие за облицовку пары влаги выветривались наружу.

Затем выполняют облицовку стен по каркасу каким-либо отделочным строительным материалом, например в парилке бани вагонкой из осиновой древесины.

Следует отметить, что перед устройством каркаса и закреплением утеплителя все деревянные стеновые конструкции необходимо обработать огнезащитными и антисептическими составами или каким-то одним комбинированным средством для защиты древесины. Обработка деревянных конструкций выполняется для получения трудновоспламеняемой древесины, согласно требованиям ГОСТ 16363-98 и защиты деревянных конструкций, а также межвенцовых уплотнителей в виде пакли, от воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, гниль, грибок, деревопоражающих насекомых, а также против появления синевы и почернений.

С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Внутри бани швы законопатили паклей. Чем защитить швы, чтобы пакля не прогнивала от влажности?----->>