Воскресенье,
25 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как выбрать нужный тип фундамента?

Как выбрать нужный тип фундамента?, 01.02.2010 09:04

Как выбрать нужный тип фундамента?

Фундаменты – опорная часть зданий, предназначенная для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на основание. От надежности фундаментов в большой степени зависят эксплуатационные качества здания, его капитальность и долговечность. Конструкции, материал и глубина заложения фундаментов зависят от величины и характера действующих на фундамент нагрузок, от капитальности и конструктивных особенностей здания (наличия подвала, фундаментов примыкающих сооружений и т.п.), а также от природных условий строительной площадки (глубины промерзания грунтов, характера их залегания, наличия грунтовых вод и др.).

Возведение фундамента под любое строение является, пожалуй, самой ответственной задачей в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт.

Поэтому прежде чем начинать устройство фундамента, необходимо произвести инженерно-геологические изыскания и топографическую съемку выделенной в пользование земельной площади, в результате чего разрабатывается генплан участка – основной инструмент строительства, без которого невозможно рациональное землепользование. Именно на этом этапе владелец узнает все о геометрии и рельефе своего земельного участка, его границах, привязке к системе государственных координат, о гидрологии грунта и его несущих свойствах, о глубине залегания грунтовых вод и промерзания грунта, о наличии подземных коммуникаций и еще о многом другом. Тем более что все это понадобится в будущем при оформлении документов на дом. К тому же ряд организаций, производящих инженерно-геологические изыскания, делают расчет фундаментов и помогают с выбором проекта жилого дома или сами его разрабатывают. Конечно, услуги проектировщиков обходятся недешево и существенно увеличивают стоимость строительства, но здесь следует учитывать, что проектировщики несут ответственность за свою работу, поэтому услуги оценивают адекватно.

Конечно, если предполагается строительство небольшого дачного или садового домика, то все необходимые расчеты и обследования можно выполнить самостоятельно. Однако возведение семейного жилища, хоть и одноэтажного, но с мансардой, предполагает строгий инженерный расчет, который могут выполнить только специалисты. Ведь от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нем.

Недооценка роли возможных нагрузок может привести к просадкам стен в процессе эксплуатации дома, а их чрезмерная переоценка приводит к удорожанию строительных работ. Многие индивидуальные застройщики имеют весьма туманное представление о методиках расчета фундамента и в процессе строительства чаще всего ориентируются на опыт соседей или советы «бывалых» строителей. Как правило, такой подход приводит к плачевным результатам.

В зависимости от формы и способа опирания на грунт фундаменты бывают столбчатые, свайные, ленточные и плитные. Фундаменты могут сооружаться из готовых сборных бетонных и железобетонных изделий, из монолитного бетона и железобетона или их комбинации – сборно-монолитные, а при наличии камня – бутобетонные.

Ленточные фундаменты, которые могут быть монолитными или сборными в индивидуальном строительстве применяют довольно часто. Ширина ленточного фундамента зависит от величины передаваемой нагрузки, а также от свойства грунта основания. Кроме того при сооружении подвала или цокольного этажа ленточный фундамент служит стенами этих помещений.

Для зданий с подвалом сборный ленточный фундамент менее целесообразен, так как большое количество горизонтальных и вертикальных швов снижает водонепроницаемость, а устройство эффективной гидроизоляции потребует значительных затрат. Сборные ленточные фундаменты устраивают из железобетонных фундаментных блоков. Недостатком такой технологии является и такой факт, что значительный вес фундаментных блоков, не позволяющий выполнять работу без грузоподъемной техники.

Монолитные ленточные фундаменты сооружают по подстилающему слою из щебня, втрамбованного в грунт. Сверху слой щебня заливают цементным раствором, чтобы предотвратить вытекание цементного молока из опалубки. После этого устанавливают опалубку из дощатых щитов: два щита размером на всю высоту фундамента устанавливают в траншею вертикально. Расстояние между щитами должно соответствовать ширине будущего фундамента. При разработке траншеи вручную опалубкой в подземной части фундамента может служить сам грунт. Щиты опалубки раскрепляют кольями, чтобы они не разошлись при укладке бетона. По верху щиты соединяют между собой планками. Для предотвращения вытекания жидкого бетона сквозь щели опалубки, а также для лучшего отделения опалубки от бетона к внутренней стороне щитов крепят рубероид или полиэтилен.
 
Таким образом, в данном случае наиболее оптимальным вариантом, будет устройство монолитного ленточного фундамента глубиной залегания ниже уровня промерзания. К тому же и слой чернозема, который является ненадежным грунтовым основанием, тоже залегает почти до той же глубины. Для того чтобы грунтовые воды не замачивали и не разрушали фундамент, необходимо устройство дренажной системы.



С уважением,  Александр   Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство фундаментов" Читать телеграммы по теме "Строительство фундаментов"
Как выбрать нужный тип фундамента?----->>