Среда,
13 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какой котел лучше выбрать: с дополнительным оборудованием или без него?

Какой котел лучше выбрать: с дополнительным оборудованием или без него?, 28.09.2006 00:00

Какой котел лучше выбрать: с дополнительным оборудованием или без него?

Что лучше выбрать: котел, в корпусе которого находится не только горелка и теплообменник, но и масса дополнительного оборудования (насос, расширительный бак и т.д.), или  котел, в котором, кроме горелки и теплообменника, практически ничего нет?

У каждого типа оборудования есть свои достоинства и недостатки. К первому варианту (максимальная комплектация) относятся практически все настенные газовые котлы, которые часто называют «котельная в миниатюре». Этот термин совсем не случаен, ведь в небольшом корпусе таких котлов находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и, в большинстве моделей, один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, система, обеспечивающая безопасную работу котла, манометр, термометр, и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной. Понятно, что если все размещено в одном корпусе, то это заметно облегчает монтаж. Нередко покупатели считают, что удобство монтажа - это достоинство, которое должно волновать только монтажников. Это не совсем так, ведь сумма, которую придется заплатить реальному потребителю за установку котла, в корпусе которого уже размещены все необходимые элементы, гораздо ниже той, которую потребуют за монтаж и проектирование котельной, где отдельно устанавливаются котел, бойлер, насосы, расширительный бак и многое другое. Еще одно достоинство первого варианта, которое очень актуально именно в России, это то, что в этом случае Вы получаете «изделие заводской готовности», гарантию на которое дает производитель. Если же все устанавливается отдельно, то очень важна роль и квалификация конкретного человека, который этот монтаж будет производить, и появляется дополнительная вероятность ошибки. Даже из самых хороших и дорогих отдельных элементов неквалифицированный монтажник может собрать плохую котельную. Вариант с отдельной закупкой котла, насосов и т.д. может быть хорош тем, что полностью укомплектованный котел не всегда может учесть индивидуальные особенности конкретной системы отопления. Например, может понадобиться более мощный насос или расширительный бак большего объема. Покупая элементы котельной отдельно, всегда можно подобрать наиболее оптимальный вариант. газов происходит с помощью встроенного вентилятора. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, когда продукты сгорания выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют «труба в трубе». По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения.

 

Справочная служба "Строй-инфо"



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение"
Какой котел лучше выбрать: с дополнительным оборудованием или без него?----->>