Пятница,
17 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Расскажите, пожалуйста, как правильно подобрать осветительные приборы для самых разных комнат и как их следует размещать?

Расскажите, пожалуйста, как правильно подобрать осветительные приборы для самых разных комнат и как их следует размещать? , 24.01.2011 11:14

Расскажите, пожалуйста, как правильно подобрать осветительные приборы для самых разных комнат и как их следует размещать?
Давно уже канули в Лету времена, когда в типовых квартирах стояла типовая мебель и висели типовые люстры. Сегодня наши фантазии по устройству собственного дома ограничиваются только финансовыми возможностями. Мы можем придумать любой интерьер, подобрать под него мебель…

В каждом доме своя особенная атмосфера, и, переступая порог, мы ее чувствуем на подсознательном уровне. Почему иногда маленькая и просто обставленная квартирка нам кажется уютной, а роскошные апартаменты - холодными и непригодными для жилья?

Не последнюю роль в создании домашнего уюта играет освещение, ведь свет имеет не только практическое значение, кстати полезный интернет-магазин детских люстр и светильников http://gorodognei.ru/catalog/lyustry/detskie. При электрическом свете предметы приобретают иной облик. Поэтому правильно подобранные и расположенные осветительные приборы могут совершенно изменить интерьер вашего дома.
 

Конечно, лучше задуматься об освещении в квартире или доме еще на стадии ремонта, но и после его окончания с помощью света можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства, раздвинуть пространство и создать особую атмосферу.

Здравствуй, дом!

Как известно, театр начинается с вешалки, а дом – с прихожей. Часто она представляет собой небольшой коридор, в который не проникает дневной свет и светильниками приходится пользоваться в любое время суток. Здесь нет необходимости в ярком освещении, но и разыскивать в потемках домашние тапочки после трудового дня никому не хочется. Даже кратковременное пребывание в темном неуютном помещении может испортить настроение хозяевам и произвести неблагоприятное впечатление на гостей. А вот грамотное освещение настраивает на дружелюбный лад и помогает успокоиться.

Для прихожей подойдет мягкое освещение, позволяющее расслабиться и забыть о суете

Источники света можно расположить так, чтобы его пучки отражались от верхней части стен и потолка - тогда не будет резких теней. Если в коридор выходят двери других помещений и вы в него попадаете, переходя из комнаты в комнату, нужно предусмотреть дополнительное освещение, например, настольную лампу. Источником такого освещения может быть и свет, проникающий из комнат через дверные витражи или остекленные поверхности стен, для которых используются стеклоблоки. Этот отделочный материал помогает изолировать помещение, обеспечивает защиту от посторонних глаз, но при этом позволяет сохранить естественное освещение в прихожей.

Если прихожая - помещение проходное и вы в ней часто бываете, но не хотите, чтобы здесь постоянно горел свет, следует установить светильники, которые управляются не обычными выключателями, а специальными переключателями на основе датчиков, реагирующих на движение или тепло. Удобство их использования заключается в том, что при появлении человека свет автоматически включается и выключается после его ухода. Для того чтобы датчики не реагировали на появление домашних животных, их нужно устанавливать на определенной высоте от пола.

 

Под прихожую не всегда отводится большое и удобное помещение, но с помощью правильно расположенных осветительных приборов его недостатки можно скорректировать

При большой высоте потолка в холле можно использовать потолочные и настенные светильники с регулируемым углом поворота. Если свет будет направлен на стены, потолок, находящийся в тени, будет казаться ниже.

В прихожей, представляющей собой длинный узкий коридор, обычно стремятся ярко освещать стены. Для этого используют мощные источники света, распределенные по всему коридору так, чтобы пучки света были направлены на стены. При этом источники света могут располагаться как на стенах, так и на потолке, главное, чтобы их лучи были направлены в нужные точки. Яркий свет, отраженный от верхней части стен и потолка визуально растворит поверхности.

Если прихожая – это геометрически сложное помещение, можно использовать прием светового зонирования. Например, один и тот же уголок прихожей будет выглядеть по-разному при использовании разных источников света, направленных под разными углами.

 

Ни одна прихожая не обходится без зеркала. Около него нужен яркий, но не резкий локальный источник света, не мешающий человеку видеть собственное отражение. Точки расположения светильников определяются в зависимости от размеров зеркала. Лучшее место для осветительного прибора – верхняя часть рамы. Большое зеркало обычно освещают симметрично расположенными источниками света. При выборе светильников для зеркала уделите особое внимание их техническим параметрам, оптимальным выбором могут стать светильники несложной формы, излучающие нерезкий свет.

Для освещения прихожей подойдут разные осветительные приборы, но обязательно должны быть два взаимодополняющих вида освещения – общее и функциональное, предназначенное для конкретных целей.

В центре потолка в большой прихожей можно разместить небольшую люстру или рассеивающие светильники

А вот для маленькой прихожей такое освещение противопоказано, так как направленные вниз прямые лучи света будут зрительно делать потолок ниже. Здесь лучше использовать точечные светильники с регулируемым углом поворота, расположенные вдоль стен.

Если вам нравятся светильники на токопроводящих конструкциях, рекомендуется выбирать закрытые модели, равномерно рассеивающие свет.

Настенные светильники прекрасно подходят для освещения прихожих, так как их можно использовать в любых помещениях. При этом нужно соблюдать совсем не сложные правила – должна быть освещена верхняя часть стен и потолок и чем ближе источник света расположен к стене, тем тщательнее стоит выбирать отделку, так как боковой свет выявляет все ее недостатки.

Уютная гостиная

Отделка, обстановка и освещение гостиной – очень ответственное занятие. Здесь  отдыхают в одиночестве, принимают гостей, устраивают домашние кинопросмотры…

 

Для этой комнаты лучше всего подойдет комбинированное освещение, когда общий верхний свет дополняется рабочим – бра, лампами-подсветками и т.п. А огромный выбор осветительных приборов позволяет предусмотреть различные варианты освещения – и для торжественных приемов, и для вечера с книжкой у камина.

При организации освещения гостиной необходимо учитывать, сколько времени вы в ней проводите: при редком посещении - уделите внимание внешнему виду светильников, а если это любимая комната – их функциональности

Основной свет могут обеспечить люстра, светильники, встраиваемые в подвесной потолок или вмонтированные в карниз по периметру комнаты. Такая «иллюминация» используется для праздников.

А особенный уют создает акцентирующее освещение.  Так, картины могут быть подсвечены светильниками прожекторного типа на основе галогенных ламп или трубчатыми люминесцентными лампами в настенных держателях. Для домашнего кинотеатра необходимо организовать фоновую подсветку стены, чтобы не утомлять глаза. В зоне, где расположена мягкая мебель, как правило, не нужен яркий свет, поэтому можно подобрать бра, торшер или настольную лампу в соответствии с общим интерьером. Но не нужно бояться экспериментировать! Необычные формы и материалы светильников только подчеркнут индивидуальность вашего интерьера.

Спальня

Спальня - не парадная комната, сюда не зовут гостей, поэтому нет необходимости в ярком свете  и роскошных люстрах. Главное здесь – удобство.

Продумать расположение и количество светильников и выключателей важно заранее. В этой комнате, конечно, необходимо общее освещение, но при этом свет не должен быть направлен вниз и светить в глаза отдыхающему человеку. Сюда традиционно подбираются бра, ночники, обеспечивающие мягкий, приглушенный свет. Также подойдут современные торшеры, у которых более мощная лампа прикрыта плафоном, направленным в потолок, а вторая предназначена для чтения. Лучше всего выбирать осветительные приборы  в светлой гамме с матовыми плафонами. Сейчас популярны и светильники с бумажными или тканевыми абажурами, их цвет, ткань можно менять в зависимости от ваших желаний.

 

При освещении прикроватной зоны лампу нужно располагать так, чтобы ее свет падал чуть сверху и сбоку от головы лежащего, тогда он не будет мешать спящему рядом человеку

Для подсветки туалетного столика и зеркала можно установить светильники с мягким рассеянным светом, но ни в коем случае не вешать их сверху и не использовать цветные материалы, чтобы не искажать отражение.

Очень удобен светильник, расположенный внутри встроенного шкафа на уровне глаз - вы можете выбирать одежду, не включая общее освещение. Но сколько в спальне нужно локальных светильников и где они должны располагаться, зависит от ваших потребностей.

Когда речь заходит о детской комнате, следует подумать не только об искусственном, но и о естественном освещении. Идеальной детской является комната с окнами на восток или юго-восток: пробуждение в помещении, освещенном солнцем, благотворно влияет на детскую психику. А вот в комнатах с окнами на запад или север с утра царит полумрак, поэтому в них потребуется дополнительное искусственное освещение.
 

Искусственное освещение в детской комнате имеет прежде всего функциональное значение – оно должно быть максимально удобным для маленького человечка и обеспечивать ему физический и психологический комфорт.

Правильное искусственное освещение должно быть достаточно ярким, без резких переходов от света к тени, что вредно для глаз

А главную роль в подборе типа, мощности и месторасположения светильников играет возраст ребенка.

Для общего освещения достаточно будет одной матовой лампочки, в сумерки она осветит всю комнату. Плафон можно выбирать в соответствии со вкусами самого ребенка, но желательно, чтобы он не был вычурным, Следует избегать покупки светильников из ажурного стекла или хрусталя, потому что создаваемые при освещении блики дают дополнительную нагрузку на глаза. Можно использовать небольшие софиты, встроенные по всему периметру комнаты, они будут создавать равномерный и мягкий свет.

Если вы решили устроить в детской комнате потолочное освещение, эта конструкция ни в коем случае не должна быть громоздкой, так как она не только будет «съедать» пространство, но и может быть небезопасна для ребенка во время активных детских игр, например с мячом.

 

Рабочий стол ребенка желательно поставить поближе к окну, чтобы поверхность стола была достаточно освещена естественным светом. Конечно, ребенок не всегда успевает сделать уроки днем, поэтому понадобится и дополнительное локальное освещение.

Дополнительный свет должен быть рассеянным, чтобы не было резкого контраста с неосвещенной частью комнаты. С этой же целью можно одновременно с настольной лампой включать общий свет.

Для рабочего места нужно подобрать лампу с абажуром, чтобы защитить глаза от прямого света, и расположить ее слева и спереди, то есть так, чтобы лучи света не создавали тень на поверхности стола, чтобы ребенок, работая, не загораживал источник света. Кроме того, нужно позаботиться и о безопасности настольной лампы: желательно, чтобы она крепилась к поверхности стола, книжной полке или стене при помощи специального кронштейна. Благодаря кронштейну лампу можно будет поворачивать под нужным углом.

 

Мощность лампы в светильнике, предназначенном для детской комнаты, не должна превышать 60 Вт при использовании обычной лампы накаливания или 11 Вт современной энергосберегающей лампы с мягким светом

Необходимо уделить внимание и выбору ночника, ведь иногда малыши боятся оставаться одни в темной комнате или любят почитать перед сном.  Желательно, чтобы осветительный прибор был с регулируемой яркостью света и до него можно было легко дотянуться.

Как уже было сказано выше, с возрастом детей видоизменяется и дизайн осветительных приборов в детской. В комнате для малышей прекрасно смотрится детская люстра в виде какого-нибудь забавного насекомого, например бабочки, или игрушки. Но школьнику и тем более подростку такая люстра вряд ли придется по душе. Чтобы избежать конфликтов и сделать комнату максимально комфортной для ребенка, светильники следует выбирать вместе с ним.

 

При оформлении детской комнаты нельзя забывать и о том, что все светильники должны быть максимально безопасны для ребенка. Прежде всего осветительные приборы должны располагаться по возможности вне зоны досягаемости детей, чтобы они не начали самостоятельно изучать устройство ламп.

Переносные настольные лампы, как известно, легко опрокидываются, если их случайно задеть, поэтому следует отдать предпочтение тем приборам, которые крепятся при помощи кронштейнов.

Дети не любят сидеть на одном месте, поэтому для комнаты можно подобрать поворотные светильники, светильники с гибкими ножками, на токопроводящих шинах или торшеры с регулируемой высотой. Плафоны из небьющегося материала для детской просто незаменимы, так как все осветительные приборы находятся «в зоне риска» - мячики, скакалки небезопасны для стеклянных предметов.

 

Выключатели и розетки тоже нужно расположить в местах, не доступных для маленького ребенка. Но если переделывать розетки нет необходимости, их можно закрыть пластиковыми крышечками или использовать розетки повышенной безопасности, снабженные защитными шторками, которые препятствуют проникновению посторонних предметов.

Если детская комната предназначена для нескольких детей, позаботьтесь о том, чтобы освещение каждой зоны – игровой, рабочей, спальной – было разграничено.

Как показывают исследования, для детских комнат не подходят лампы дневного света, они вызывают повышенную утомляемость, раздражительность, проблемы со зрением. Лучше использовать галогенные светильники, которые передают излучение всего спектра солнечного света.

 

Кухня

Кухня – это место, где встречаются все домочадцы, устраиваются дружеские посиделки, а хозяйка проводит большую часть времени, поэтому освещение должно быть общим и зональным, его продумывают до установки кухонного гарнитура, чтобы все электрические провода были скрыты за стенками шкафов или фартуком.

Общее освещение обеспечивает светильник, расположенный под потолком. Он может стать яркой деталью кухонного интерьера, но не должен отвлекать внимание, поэтому чаще всего для кухни приобретают светильники простой формы.

Дополнительное освещение на кухне помогает осветить все необходимые рабочие поверхности, а также обеспечивает достаточное освещение в обеденной зоне

На кухне можно использовать, например, галогенные софиты, которые могут монтироваться в менсолу (козырек) или в днище шкафчиков, надежность их работы обеспечивает трансформатор, для которого нужно предусмотреть особое место.

На кухне, оборудованной только полками без навесных шкафов, можно установить настенные поворотные софиты.

Часто современные производители кухонь предлагают мебельные светильники, подходящие по техническим параметрам и стилю, уже при покупке гарнитура. Они удобны в применении и безопасны.

Это нужно знать

При организации освещения следует:
- учитывать архитектурные особенности помещения – расположение окон, высоту потолков, форму комнат;
- определить световые зоны;
- не забывать об общем стиле интерьера.

Выбирая светильники, обратите внимание не только на их внешние, но и на функциональные различия

Не забывайте, что все течет, все меняется. И сегодня на смену обыкновенному выключателю приходит система интеллектуального управления освещением. Она объединяет все светильники в доме, а управление ими может осуществляться с одной или нескольких панелей, которые могут быть проводными, беспроводными или монтируются в стену.

Специальные датчики движения автоматически реагируют на появление человека, и свет загорается, а время его отключения после последнего зафиксированного движения программируется заранее. При проектировании интеллектуального освещения можно заказать и систему резервирования, предусматривающую обычные выключатели.

Сегодня светильники служат не только источником света. Оптимально подобранные осветительные приборы помогают скорректировать размеры помещения, подчеркнуть «лицо» вашего дома, создать особенное настроение. Не бойтесь экспериментировать с их формами и материалами, даже с цветом ламп. А стиль и количество люстр, бра, торшеров зависит только от ваших личных предпочтений.

Как видно из статьи, организация правильного и комфортного освещения в квартире или загородном доме - дело не такое уж и простое, оно требует не меньше внимания, чем ремонт.

Продумывать расположение осветительных приборов и розеток, их количество следует еще на первоначальной стадии ремонта, а вот их дизайн можно выбирать после ремонта в зависимости от общего стилевого оформления вашего дома.

Подготовила А. Светлова



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Светодизайн" Читать телеграммы по теме "Светодизайн"
Расскажите, пожалуйста, как правильно подобрать осветительные приборы для самых разных комнат и как их следует размещать? ----->>