Среда,
20 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Конструкция современных деревянных окон

Конструкция современных деревянных окон, 20.01.2011 07:00

Конструкция современных деревянных окон
Современные окна – это прежде всего, действительно, стеклопакеты. Высококачественные одно- или двухкамерные стеклопакеты позволяют сохранить тепло в помещении и обеспечивают защиту от уличного шума. Полированное стекло М1 (изготовленное по европейским стандартам качества) имеет ровную гладкую поверхность, не содержит очагов внутреннего напряжения, поэтому не искажает изображения и обладает высокой прочностью и прозрачностью. Для усиления энергосберегающих свойств стеклопакета используют И- или К-стекло со специальным покрытием, отражающим тепловое излучение. Снаружи стеклопакет герметизирован, а по периметру устанавливают молекулярное сито – влагопоглощающий материал в алюминиевом футляре.
 

Конструкция стеклопакета

Стеклопакет представляет собой герметичную конструкцию из двух или более стекол с одной или более камерами, заполненными осушенным воздухом или инертными газами. Полые дистанционные рамки, формирующие камеры, изготавливают из алюминия, оцинкованной стали, а в качестве средства для осушения воздуха используется молекулярное сито, силикагель или смесь этих двух продуктов. Заполнитель необходим для предотвращения образования конденсата внутри пакета в холодное время года.

В деревянных окнах используют однокамерные и двухкамерные стеклопакеты как с обычными стеклами различной толщины, так и со специальными видами стекла.
 

Однокамерные стеклопакеты можно описать с помощью формулы «стекло-заполнитель-стекло», например, самые простые модели могут быть представлены как 4 - 14 - 4, где 4 – толщина стекла, а 14 – ширина воздушной камеры (размеры указаны в миллиметрах). Если межстекольное пространство заполнено инертным газом, рядом с шириной воздушной камеры указывают название газа – аргон (Ar) или криптон (Kr).

Двухкамерные стеклопакеты, соответственно, могут быть представлены в виде формулы 4–12–4–12–4, показывающей, что между тремя стеклами толщиной 4 мм существуют две воздушные камеры по 12 мм.

Однокамерные и двухкамерные стеклопакеты делятся на модели общестроительного назначения и со специальными свойствами. Первые наиболее распространены в строительстве и используются для создания фасадного остекления и разделительных перегородок.

Стеклопакеты со специальными свойствами бывают энергосберегающие, солнцезащитные, шумозащитные, ударостойкие (триплекс).

Солнцезащитные стеклопакеты снижают интенсивность солнечного излучения в помещении. Их изготавливают с использованием различных видов стекла.

Узорчатое стекло красиво выглядит и обладает способностью хорошо рассеивать свет.

Стекло с мелким рисунком позволяет получить мягкий свет внутри помещения, снижает сквозную видимость
Подобный эффект дает и окрашенное в массе стекло серого, бронзового, зеленого или синего цветов.
 

Тонированное стекло имеет высокие свето- и теплопоглощающие свойства и используется при остеклении фасадов. Для создания цветного тонирующего покрытия используют и специальные пленки, наклеиваемые на обычное стекло.
Отражающее стекло (СТОПСОЛ) имеет прочное покрытие серебристого цвета с янтарным или голубым оттенком и обладает высокими светоотражающими свойствами.

Ударопрочные стеклопакеты применяются при остеклении как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей, например, крыш. Для изготовления таких стеклопакетов используется триплекс – многослойное стекло из двух или нескольких листов, соединенных между собой склеивающей полимерной пленкой. В зависимости от количества слоев и толщины каждого из них, различают триплекс нескольких типов.

 

Ударостойкое стекло, согласно требованиям ГОСТ Р 51136–98, выдерживает удар шара массой 4, 11 кг, падающего с высоты от 3,5 до 9,5 м. Устойчивый к пробиванию триплекс имеет три класса защиты: 1 - выдерживает от 30 до 50 ударов лезвием топора массой 2 кг. Стекло 2-го класса защиты выдерживает от 50 до 70, а 3-го – свыше 71 удара. При необходимости в стеклопакетах используется пулестойкий триплекс.

Шумозащитные стеклопакеты предназначены для звукоизоляции помещений. Они отличаются большей толщиной за счет увеличения толщины самих стекол и воздушной прослойки между ними. Для повышения изолирующих свойств используют триплекс, межстекольным заполнителем служит осушенный воздух или газ.

Энергосберегающие стеклопакеты обладают повышенными теплозащитными свойствами. Пропуская в помещение солнечную энергию, они при этом не дают выйти наружу тепловому потоку, создаваемому отопительными приборами. Достигается этот эффект за счет использования стекол с низкоэмиссионными покрытиями: «твердым» (K-стекло) и «мягким» (И-стекло). Первые могут выглядеть слегка тонированными из-за прочного дымчатого покрытия. Поверхность вторых имеет меньшую стойкость к внешним воздействиям, но теплоизоляционные характеристики стекла гораздо выше. При наружной температуре -26°С и температуре в помещении +20°С температура на поверхности стекла внутри помещения у обычного стеклопакета составляет +5,1°С, у стеклопакета с К-стеклом - +11°С, с И-стеклом - +14°С.
 

Безопасность деревянных стеклопакетов

Защитить себя и свой дом стало возможным с появлением деревянных рам со специальными защитными стеклопакетами.
Один из вариантов – триплекс – многослойная композиция из стекол с прослойками из специальной прочной пленки. Чем больше слоев, тем выше надежность.

Стекло с защитной пленкой способно выдерживать сильнейшие удары, не разлетаясь на куски, предотвращая возможные порезы и сберегая от повреждений оборудование и мебель.

Другой вариант обезопасить свои окна из дерева – поставить стеклопакет из закаленного стекла. В процессе термической обработки (закалки) обычное листовое стекло обретает новые физические свойства.
 

Оно способно выдерживать быстрые перепады температур от -70 до +250°С. При постепенном увеличении температуры стекло остается целым до 500°С. Благодаря этому свойству закаленное стекло нашло применение в противопожарном остеклении.

Кроме того, повышается прочность стекла при воздействии на него внешних нагрузок. Так оно способно выдержать силовое воздействие в 4 раза сильней, чем воздействие, которое выдержит обычное стекло. Разбиваясь, такое стекло полностью распадается на мелкие осколки с неострыми краями, поэтому совершенно исключена возможность получить травму.

Слабое место закаленного стекла – его восприимчивость к угловым и краевым нагрузкам. Поэтому особое внимание при изготовлении деревянных окон со стеклопакетами из него уделяется установке креплений. Еще один минус - невозможность обработки после закалки, то есть разрезать, просверлить такое стекло, подогнать под нужные размеры невозможно.  

Сейчас изготавливаются противовзломные, пуленепробиваемые и противовзрывные конструкции окон. Все они проходят специальные испытания по противовзломным показателям и отвечают требованиям стандартных классов стойкости.

Фурнитура для деревянных окон

Комплектация окна фурнитурой может производиться как до, так и после его установки в оконный проем. Для различных вариантов оконных конструкций используют поворотную, поворотно-откидную, параллельно-сдвижную и складную фурнитуру.

Фурнитура немецкой компании «SIEGENIA-AUBI KG» имеет великолепный дизайн и высокое качество, проста в комплектации и сборке. Подходит для деревянных окон прямоугольной, арочной, полуарочной, трапецеидальной и треугольной формы.

Все сопрягаемые детали фурнитуры Siegenia цельнолитые. Отсутствие силуминовых наклепочных вставок в местах соединения гарантирует высокую прочность и надежность конструкции.

Втулки петель изготовлены из композиционных материалов, предотвращающих трение металла о металл и придающих конструкции повышенную износостойкость. Форма эксцентрика обеспечивает автоматический дожим створки при закрывании. Все петли имеют габаритные размеры, благодаря которым при монтаже они располагаются на одном уровне со створкой. Эта особенность позволяет избежать проблем, связанных с размещением фрамуг, а также с установкой балконной двери в проеме без порога.  

Исполнение нижней петли в двух вариантах – регулируемая в двух плоскостях и регулируемая в трех плоскостях с дополнительной регулировкой прижима - гарантирует высокую надежность работы фурнитуры.

Открывание створок обеспечивается механизмом ножниц, который состоит из одной детали. Он является универсальным, т.е. подходит как для левой, так и для правой створок окна и имеет щелевой проветриватель, который обеспечивает воздухообмен в помещения без открывания окна. Дополнительно в ножницы может быть встроен ограничитель откидывания створки на фиксированный угол.

Поверхности всех механизмов фурнитуры имеют двухслойное покрытие, позволяющее исключить их коррозию в ходе эксплуатации. Все видимые детали фурнитуры закрыты декоративными накладками. Если подходить грамотно к подбору окна, оно будет гарантировать сохранение тепла, звукоизоляцию и безопасность - защиту от проникновения в жилище.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Деревянные окна. Монтаж, уход" Читать телеграммы по теме "Деревянные окна. Монтаж, уход"
Конструкция современных деревянных окон----->>