Вторник,
7 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Кабинет на лоджии

Кабинет на лоджии, 08.02.2011 08:10

Кабинет на лоджии

Даже при расположении лоджии с южной стороны здания утеплять ее все равно необходимо, тем более при переустройстве лоджии под мини-кабинет. При этом проводятся обширные работы по утеплению стен, парапета, потолка и пола, то есть все ограждающие поверхности, выходящие на улицу или в не отапливаемые помещения, должны быть надежно утеплены.

В качестве утеплителя можно применить обычный или экструдированный пенополистирол, пористый пенопласт – пеноизол, различные материалы на основе вспененного полиэтилена с отражающим покрытием или без него. Однако для утепления ограждающих конструкций с внутренней стороны лучше всего применить негорючие теплоизоляционные материалы на основе каменной или стеклянной ваты. Более подробно о расценках на утепление балконов смотри здесь sv777.ru

Кроме того для сохранения теплоизолирующих свойств утеплителей, абсорбирующих влагу, следует предусмотреть слой пароизоляции, который закрепляется непосредственно поверх теплоизоляции. Между пароизоляцией и внутренней отделкой необходимо предусмотреть воздушный зазор для удаления паров влаги попавшей за обшивку.

Утепление пола лоджии не представляет  большой  проблемы. Кроме того между  поверхностью бетонной плиты, являющейся полом лоджии или балкона, и порогом  балконной двери изначально  существует  значительный  перепад высот до 200 мм. Поэтому, для  создания  комфорта необходимо  приподнять уровень пола на 150-170 мм.  Оптимальный   результат обеспечивается  при укладке двух-трех слоев листового пенополистирола общей толщиной 100-150 мм. Однако, в данном случае,  следует исходить не только из того, что необходимо поднять  уровень  пола, но и  из необходимости его утепления при устройстве кабинета. Для этой цели данная  толщина  утеплителя является  предпочтительной, тем более что она обеспечивает сопротивление  теплопередаче  большее, чем  требуется для так называемого «холодного» пола.

Поверх теплоизоляции пол на балконе застилается листовым материалом, например плитами ОСП (OSB). Это позволит избежать «мокрых» технологических процессов, кроме того такая «стяжка» в отличие от песчано-цементной стяжки создаст для половой конструкции дополнительную теплоизоляцию. Окончательно на пол настилается какой-то покрывной материал, лучше всего для этой цели подходит ковролин, который также будет создавать дополнительный барьер холоду.

Чтобы застекленная лоджия выглядела изнутри опрятно, и имела целостный внешний вид, необходимо выполнить отделочные работы. В качестве материала для отделки внутренних стен и потолка лоджии или балкона можно использовать: деревянную евровагонку, панели или вагонку из пластика, а также другие отделочные материалы. Окончательный выбор материала за хозяином лоджии, но предпочтительнее, на мой взгляд, использовать деревянную евровагонку класса «А», поскольку она обладает целым рядом достоинств:
•    экологически чистый природный материал;
•    создает уютное пространство;
•    простор для дизайнерского творчества;
•    возможность многократной покраски;
•    устойчивость к ударам;
•    простота  ремонта;
•    доступная цена.

Кроме того, на стены, облицованные этим материалом, можно без труда повесить полки и разные другие мелочи быта.

Для крепления деревянной евровагонки на стены предварительно устанавливается обрешетка из деревянных брусьев, между рядами которой обычно крепится утеплитель.

Для облицовки балконного ограждения снаружи рекомендую использовать виниловый сайдинг. Этот материал имеет разные варианты расцветки, не обесцвечивается под действием солнечных лучей, не подвержен гниению, устойчив к атмосферным и физическим воздействиям. Данный вид сайдинга практически не требует затрат на эксплуатацию – нет необходимости в пропитке защитными составами или покрытия лаком, царапины не испортят поверхности панелей. Для сохранения привлекательного вида виниловой облицовки достаточно периодически смывать с нее грязь.

Отливы и козырьки изготавливаются из оцинкованного стального листа. Если семейный бюджет позволяет можно  предусмотреть дополнительное защитно-декоративное покрытие. Полная обработка стального листа означает нанесение слоя цинка и пассивирования с обеих сторон. А также нанесение специального покрытия на основе эпоксидной смолы с внутренней стороны и слоя полимера толщиной 35 мкм и грунтовки – с внешней. Эти меры позволяют добиться хорошей стойкости к атмосферным воздействиям и к коррозии при относительно невысокой цене.

Существует два варианта остекления балконов и лоджий:

Первый вариант, наиболее распространенный способ – остекление балконов и лоджий алюминиевым профилем. Балкон имеет современный европейский внешний вид. Створки остекления раздвигаются, как дверь в шкафе-купе и не занимают полезную площадь балкона или лоджии. Алюминий – легкий, прочный и долговечный материал, алюминиевые конструкции имеют небольшой вес, поэтому их выдержат любые балконы и лоджии без всякой предварительной подготовки. Алюминиевые профили окрашиваются  порошковой краской стандартно в белый цвет, но возможна окраска в другие цвета.

Створки двигаются на роликах, полимерное покрытие которых придает ходу бесшумность и плавность. В закрытом состоянии створки фиксируются защелкой. Алюминиевое остекление – холодное. Температура будет выше уличной на 4-8ºC.

Второй вариант.  Если Вы хотите переделать свой лоджию или балкон в мини-кабинет, поставить тренажер или просто сделать его теплым, то Вам подойдет остекление пластиковыми конструкциями ПВХ. Большой ассортимент комплектующих позволяет остеклить сложные балконы и лоджии с большим количеством поворотов и углов.

Плюсы:
1. Более теплый балкон или лоджия;
2. Повышенная шумоизоляция;
3. Температура будет выше уличной на 8-15ºC.

Поэтому второй вариант, который позволит сэкономить энергоресурсы при отоплении лоджии в холодное время года, более предпочтителен.

Чтобы избежать образования конденсата на стеклах и конструкциях лоджии, необходимо заранее позаботиться о дополнительном отоплении, потому как количества тепла, поступающего из комнаты, будет недостаточно для равномерного нагрева помещения. Источниками тепла могут выступать электрические приборы, такие как настенные конвекторы или потолочные инфракрасные обогреватели. Последние предпочтительнее в небольшом по размеру помещении, поскольку крепятся на потолке и не занимают места.

Застекленная лоджия должна стать новым комфортным помещением. Современные системы остекления отлично сохраняют тепло, имеют высокую герметичность и звукоизоляцию. Вместе с тем, летом такое замкнутое помещение под прямыми лучами солнца может превратиться в своеобразный парник. Избежать этого можно, установив на балконе жалюзи. Особенно это рекомендуется сделать при остеклении пластиковыми конструкциями ПВХ, а также, если балкон выходит на южную сторону дома. Жалюзи спасут поверхность предметов интерьера от выгорания.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Балконы: остекление, ограждение, утепление" Читать телеграммы по теме "Балконы: остекление, ограждение, утепление"
Кабинет на лоджии----->>