Вторник,
26 Сентября
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Каково назначение минеральных порошков-заменителей цемента?

Каково назначение минеральных порошков-заменителей цемента?, 30.09.2006 00:00

Каково назначение минеральных порошков-заменителей цемента?

Эти активные минеральные добавки и наполнители составляют отдельную и достаточно автономную группу. Подобные порошки вводят либо при помоле клинкера, либо непосредственно в бетонную смесь. Введением минеральных добавок осуществляется снижение затрат на строительство, повышается прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона. Эти добавки могут оказывать влияние на конечные свойства бетона за счет гидравлического или пуццоланового воздействия. Добавки, проявляющие пуццолановую активность (содержащие активный аморфный кремнезем), могут быть как естественного происхождения (вулканический пепел), так и побочными продуктами, образующимися при сгорании топлива (зола-унос) или металлургической промышленности (кремнеземная пыль, микросилика). В конце восьмидесятых годов комитет SBC RILEM представил вариант классификации минеральных добавок техногенного происхождения. Существуют следующие добавки:

  • с вяжущими свойствами (быстроохлажденные шлаки);
  • с вяжущими и пуццолановыми свойствами (высококальциевые золы-уноса (СаО более 10%);
  • с высокой пуццолановой активностью (микрокремнезем, золы рисовой шелухи);
  • с нормальной пуццолановой активностью (низкокальциевые золы уноса (СаО менее 10%);
  • и прочие (медленноохлажденные шлаки, золы гидроудаления, шлаки котелен).

    Эта классификация позволяет оценить материалы по их воздействию на цементные системы: по проявлению вяжущих свойств и пуццоланового эффекта, то есть способности вступать в химическую реакцию с химическими соединениями, присутствующими и образующимися в бетонной смеси. Разновидностью минеральных добавок являются расширяющиеся добавки, вводимые в портландцементный клинкер при его помоле. В качестве расширяющихся добавок используют алюминаты и сульфаты кальция, оксиды кальция и магния, высококальциевые алюминаты (специально приготовленные из глиноземистого цемента), глиноземистый цемент, сталерафинировочные шлаки, обожженные алунитовые породы.

    Справочная служба "Стройинфо"

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор материалов и подрядчиков" Читать телеграммы по теме "Выбор материалов и подрядчиков"
Каково назначение минеральных порошков-заменителей цемента?----->>