Понедельник,
20 Ноября
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Белые портладцементы, применение

Каковы особенности свойств и применения белых портландцементов?, 30.09.2006 00:00

Каковы особенности свойств и применения белых портландцементов?

Белые портландцементы (Portland cements, white) применяют в качестве вяжущего компонента в декоративных бетонах на цветном и фракционированном заполнителе, в составе декоративных растворов, и как компонент цветного портландцемента. По вещественному составу белые портландцементы (ГОСТ 965-89) подразделяют на:

  • портландцемент белый (без минеральных добавок и добавок-наполнителей);
  • портландцемент белый с добавками (с активными минеральными добавками и добавками-наполнителями не более 20%).

    По белизне белые портландцементы подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й. По прочности, при сжатии в 28-суточном возрасте, белые портландцементы подразделяют на марки: 400 и 500. Предел прочности белых портландцементов, при сжатии в возрасте 28 суток, должен быть не менее: 39,2 МПа – для гарантированной марки 400; 49,0 МПа для 500. При производстве белых портландцементов применяют: белый портландцементный клинкер, по химическому составу соответствующий технологическому регламенту; гипсовый камень по ГОСТ 4013. Допускается применение фосфогипса, борогипса, фторогипса и добавок. Белый портландцемент не содержит активных минеральных добавок и добавок-наполнителей. А вот в белом портландцементе с добавками допускается их суммарное содержание до 20% массы цемента, в том числе активных минеральных добавок осадочного происхождения и добавок-наполнителей не более 10%, а также специальных добавок до 2% массы цемента. Процент технологических добавок, не ухудшающих строительно-технические свойства, не должен превышать 1%, в том числе органических – не более 0,15% массы цемента. Вводятся в белые портландцементы также пластифицирующие или гидрофобизующие добавки. Их количество допустимо в пределах 0,5% массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки. Коэффициент отражения света в процентах абсолютной шкалы должен быть следующим:

  • белыми портландцементами сортов 1-го – 80% , 2-го – 75%, 3-го – 70%;
  • минеральными добавками: наполнителями – 80%, активными – 75%; – гипсом – 70%.

     Содержание ангидрида серной кислоты (SO3) в белых портландцементах должно быть не более 3,5% по массе. Содержание в белом портландцементном клинкере оксида магния (MgO) не должно быть более 4%, закиси железа (FeO) – более 0,5%, нерастворимого остатка – более 1,5% по массе. Начало схватывания белых портландцементов должно наступать не ранее 45 мин, а конец – не позднее 10 часов от начала затворения. Супербелый датский портландцемент применяют для фасадной отделки зданий (декоративность и светоотражение), ступеней лестниц, уличных и тротуарных блоков; для изготовления покрытий «террацо», атакже в известковых растворах, красках на цементной основе, штукатурках; и при производстве сухих смесей. Цемент быстротвердеющий: прочность при сжатии марочная – до 71 МПа, прочность в возрасте 1 суток – 19 МПа. Степень белизны 87%. Характеризуется высокой сульфатостойкостью.

    Справочная служба "Стройинфо"

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бетонные работы" Читать телеграммы по теме "Бетонные работы"
Белые портладцементы, применение----->>