Вторник,
17 Июля
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

сульфатостойкие бетоны

Каковы особенности свойств и применения сульфатостойких цементов, 30.09.2006 00:00

Каковы особенности свойств и применения  сульфатостойких цементов

Сульфатостойкие цементы (Sulphate-resistant cements) предназначены для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, обладающих коррозионной стойкостью при воздействии сред, агрессивных по содержанию в них сульфатов. По вещественному составу сульфатостойкие цементы подразделяют (ГОСТ 22266-94) на виды: сульфатостойкий портландцемент; сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками; сульфатостойкий шлакопортландцемент; пуццолановый портландцемент. 

По прочности при сжатии в возрасте 28 суток цементы подразделяют на марки: 300, 400, 500. В сульфатостойком портландцементе с минеральными добавками допускается использовать смеси шлака и пуццоланы, общее количество которых не должно превышать 20%. В сульфатостойком шлакопортландцементе допускается замена шлака пуццоланой или золой (кислой) в количестве не более 10% массы цемента. Содержание ангидрида серной кислоты в цементе не должно превышать 3-4%. 

Допускается вводить в цемент при помоле пластифицирующие и гидрофобизирующие поверхностно-активные добавки в количестве не более 0,3% массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки. Подвижность цементно-песчаного раствора, состава 1:3, из пластифицированных цементов всех видов, должна быть такой, чтобы при водоцементном отношении, равном 0,4, расплыв стандартного конуса был не менее 135 мм. Гидрофобный цемент не должен впитывать в себя воду в течение 5 мин от момента нанесения капли воды на поверхность цемента. Эффективность применения технологических добавок, а также отсутствие отрицательного их влияния на свойства бетона, должны быть подтверждены результатами испытаний цемента и бетона.

Справочная служба "Стройинфо"


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бетонные работы" Читать телеграммы по теме "Бетонные работы"
сульфатостойкие бетоны----->>