Четверг,
14 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Выбор модифицирующих добавок

Выбор модифицирующих добавок, 30.09.2006 00:00

Выбор модифицирующих добавок

В качестве добавок-модификаторов широкое применение на местах находят различные отходы промышленности и ее побочные продукты.

Целлюлозно-бумажная промышленность. Сульфидно-дрожжевая бражка (СДБ) широко применяется в качестве пластификатора в натуральном виде и после модифицирования. Талловое масло, талловый пек – омыленный таловый пек (ОТП) применяют в качестве воздухововлекающей добавки.

Нефтехимическая промышленность. Отходы пиролиза нефти (атактический полипропилен, низкотемпературный полипропилен, окисленный парафиновый дистиллят, тяжелое жидкое топливо) применяются как слабые пластификаторы, оказывающие воздухововлекающее действие и уплотняющие бетон. Нейтрализованный черный контакт (НЧК) – пластификатор и воздухововлекающая добавка – применяется для повышения морозостойкости. Скруберная паста применяется как воздухововлекающая добавка и слабый пластификатор.

Пищевая (в т.ч. спиртовая и сахарная) промышленность. Гидролизная кровь (ГК), молочная сыворотка, упаренная последрожжевая барда (УПБ) – пластификаторы. Сахарная патока (меласса) – замедлитель схватывания – применяется в жарком климате и при транспортировке бетонных смесей на большие расстояния.

Микробиологическая промышленность. Бросовые воды тетрациклина (БВТ), мицелярная белковая масса (МБС), отработанный раствор олеандомицина (ОНТО), последрожжевые остатки (ПДО) – применяют как пластификаторы различной степени эффективности, в основном для экономии цемента.

Химическая промышленность. Кубовые остатки разных производств – применяются в качестве пластификаторов и гидрофобизаторов самостоятельно (ПАЩ-1) или в качестве комплексных добавок Э (КОД). Нейтрализованные акрилатные отходы (20-03) – применяются в качестве пластификатора. Отходы хлорвинилового производства, солевые отходы производства дифениламина, сульфатные стоки разных производств, фтористый ангидрит (отход производства плавиковой кислоты) – применяются в местных условиях в качестве пластификаторов или ускорителей твердения невысокой эффективности.

Легкая промышленность. Гидролизат кожевенного производства – применяется в качестве пластификатора. Отходы мыловаренного производства – гидрофобизатор и пластификатор – применяются вместе с СДБ в добавках КОД.Эффективность подобных веществ ниже, чем специальных добавок, что и компенсируется их увеличенными дозировками. Увеличение дозировки в первую очередь повышает вероятность всевозможных отрицательных проявлений, начиная от «сопутствующих эффектов» и заканчивая «отравлением» вяжущего или увеличением содержания в бетоне органической фазы, то есть возрастания склонности к биологической коррозии.

Справочная служба "Стройинфо"


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор отделочных материалов" Читать телеграммы по теме "Выбор отделочных материалов"
Выбор модифицирующих добавок----->>