Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Защита от грунтовых вод

Защита от грунтовых вод, 07.02.2011 13:23

Защита от грунтовых вод

Плохая гидроизоляции дома от грунтовых, талых и дождевых вод приводит к постоянной сырости в доме, а также к быстрому разрушению стен: при промерзании влажный кирпич крошится. Во влажном дереве появляются жучки —древоточцы, нижняя обвязка дома быстро сгнивает.  

Лучше всего о гидроизоляции подумать при строительстве дома. Тогда она даст максимальный эффект. «Латание дыр» после строительства принесет менее ощутимый результат.

Для защиты дома от грунтовых вод следует проложить гидроизоляцию (стяжка из «богатого» — 1 /3 -раствора + рубероид или стеклоизол) между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стеной. Под деревянные стены целесообразно положить прокладки (обрезки досок, обернутые рубероидом). Такие прокладки, защищая нижнюю обвязку дома, быстро сгнивают, однако заменить их намного легче, чем нижнюю обвязку.

Талые воды, в зависимости от расположения дома, могут подниматься на 10-25 см выше уровня отмостки (грунта). Для защиты от них нижний слой гидроизоляции (фундамент — цоколь) следует располагать немного выше этого уровня.

От талых и дождевых вод фундамент должна защищать отмостка. Но выполнять эту функцию она может только при условии, если лежит на гидроизолирующем слое, например, на утрамбованной глине. Отмостка, положенная на щебеночно-песочную подушку, не работает, так как по этой подушке вода просачивается к фундаменту. Кроме того, отмостку надо своевременно ремонтировать. Трещины, которые появляются на ней, способствуют проникновению воды к фундаменту и его разрушению.

Важными факторами проживания в комфортном помещении являются паро- и ветроизоляция стен, вентиляция дома. Конечно, основная проблема сырости в доме, о которой говорит наш читатель, заключается в плохой гидроизоляции между фундаментом и цоколем, из-за чего испарения от грунтовых, талых и дождевых вод проникали в помещение. Многие считают, что главными источниками сырости служат дождевая вода и другая атмосферная влага на стенах дома. Но это не совсем так. Свесы крыши и карнизы достаточно защищают жилище от дождя.

Следующими источниками сырости в доме являются выделения водяных паров от приготовления пищи, мытья, стирки и т. д. Поэтому для каркасных стен обязательна, для стен других типов крайне желательна установка пароизоляции по внутренней поверхности стен для их защиты от влаги, выделяемой внутри помещения.

Наружная поверхность стен нуждается в ветроизоляции, способной пропускать пары воды из стен на улицу. Если вы используете материалы, не пропускающие влагу (сай-динг, листы пластика и т.п.), в качестве наружной обшивки стен, то обязательно должна быть предусмотрена возможность вентиляции стен.

Для снижения влажности внутри дома следует использовать системы форточной и вытяжной вентиляции, печи, камины. Если все эти моменты будут учтены при строительстве дома, то проблем с влажностью не будет.


Подготовил А. Сватков



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Вентиляция и кондиционирование" Читать телеграммы по теме "Вентиляция и кондиционирование"
Защита от грунтовых вод----->>