Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

До какой степени следует очищать воду?

До какой степени следует очищать воду?, 11.02.2018 08:17

До какой степени следует очищать воду?
Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должно содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде,  правильнее оперировать не категориями "вредно - полезно", а "опасно - безопасно". Решая проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой. Можно удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ. Или принимать вместе с теоретически полезными и вредные примеси. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип "не навреди" в данном случае весьма актуален. В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном разливается и в большие пластиковые бутыли). По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.

<Вода, которая приходит в квартиры и дома из магистральных водопроводов, в наше время проходит очень серьезную очистку и обработку на современном оборудовании и по современным технологиям. Ее качество на выходе из пунктов очистки должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Чаще всего это так и происходит. Проблема заключается в том, что эта вода еще должна пройти очень длинный путь до конечного потребителя. Состояние городских трубопроводов в большинстве случаев желает быть лучшим. В результате чего на выходе можно получить воду совершенно другого качества, вредную не только для здоровья человека, но и влияющую даже на состояние бытовой техники.

Чистая вода в загородном доме


Очистка воды, полученной из собственной скважины на участке, в определенной степени может отличаться от отчистки воды в городской квартире, в связи с тем, что ее качество может быть значительно хуже, потому что отсутствует этап предварительной обработки. Необходимо помнить так же о том, что плохое качество воды может плохо влиять на работу инженерных систем (отопление, горячее водоснабжение, бани, сауны, бассейны и т.д.). Именно поэтому требуется специальная обработка и подготовка воды из собственной скважины не только той, которая предназначается для питья и приготовления пищи, но и для технических нужд.

Наиболее эффективным вариантом решения вопросов водоочистки и водоподготовки считается обращение в специализированную компанию, например, http://www.bwt.ru/products/compact/ .

Только профессионалы, имеющие хороший опыт в своем секторе бизнеса, могут подобрать и установить оборудования на базе анализов воды, рассчитать необходимые объемы очистки, исходя из потребностей в качественном обеспечении водой как для питья и приготовления пищи, так и для эффективной работы инженерных систем.

 Основные этапы очистки воды:

  • Механическая фильтрация – обязательный этап очистки воды для любых нужд. Основные цели – удаление нерастворимых примесей, которые могут отрицательно влиять на состояние трубопроводов, оборудования, счетчиков. Вода с большим количеством примесей имеет очень высокую коррозийную активность. Установка фильтрующего оборудования только для технических нужд требует определенных затрат, но они всегда окупаются за счет продления сроков эксплуатации оборудования.
  • Умягчение воды – процесс очистки от избыточных солей магния и кальция. Наиболее эффективными считаются фильтры ионного обмена и обратного осмоса.
  • Обезжелезивание – очистка воды от солей железа и марганца. В результате очистки двухвалентное железо превращается в трехвалентное и выпадает в осадок, который в последствии удаляется с помощью специальных фильтров. Эта технология считается наиболее эффективной при очистке грунтовых вод от тяжелых металлов.
  • Обеззараживание – очистка от болезнетворных бактерий. Наиболее эффективным методом в этом направлении считается ультрафиолетовая дезинфекция, которая не требует использования химических реагентов.
Подготовил С. Реутов

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение"
До какой степени следует очищать воду?----->>