Суббота,
23 Сентября
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Каковы свойства отечественной гидроизоляции для водоемов?

Каковы свойства отечественной гидроизоляции для водоемов?, 02.10.2006 00:00

Каковы свойства отечественной гидроизоляции для водоемов?

Второй год пытаюсь соорудить на участке искусственный пруд, но вода постепенно уходит в грунт. Приценивался к специальным импортным пленкам - очень дорогие. Слышал, что наша промышленность тоже выпускает гидроизоляцию для водоемов. Не могли бы вы рассказать о ее свойствах?

Как только заходит речь о ландшафтной архитектуре, продавцы стараются поразить потенциального заказчика многообразием дорогой импортной продукции. При этом они умалчивают о том, что в России выпускаются куда более доступные материалы, не уступающие и даже превосходящие зарубежные по качеству.
Яркой иллюстрацией этого могут служить гидроизоляционные материалы для искусственных водоемов.
Требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам — весьма жесткие. Они должны быть водонепроницаемыми, прочными, негниющими, эластичными, выдерживать солнечное ультрафиолетовое облучение, не выделять в грунт и воду токсичные вещества.
Всем этим критериям соответствует серийно выпускаемый в России эластомерный кровельный и гидроизоляционный вулканизированный материал «ЭПИКРОМ-EPDM» стоимостью 140 руб./кв.м. По европейской классификации он относится к профессиональным, и его импортные аналоги предлагаются в России по цене 300-600 руб./кв.м.
Более того, среди зарубежных со-братьев он выделяется целым рядом весьма ценных свойств: не выделяет диоксинов, отравляющих окружающую среду; обладает повышенной эластичностью и долговечностью; не требует специального оборудования для склейки гидроизоляционного ковра; отличается повышенной устойчивостью к образованию трещин.
А еще «ЭПИКРОМ-EPDM» не про-пускает через себя корни растений и не разлагается бактериями.
При гидроизоляции естественных водоемов его применение в большинстве случаев не требует использования предохранительных прокладок из нетканых материалов. Для успешной укладки достаточно лишь исключить его контакт с острыми предметами в грунте. Склеенный заранее с помощью шовного герметика гидроизоляционный ковер расстилается в котловане. Если же у вас уже есть готовое бетонное дно, «ЭПИКРОМ-EPDM» укладывается на предохранительную прокладку из дорнита.
Технология склеивания «ЭПИКРОМ-EPDM» проста и под силу любому человеку, умеющему своими руками забить гвоздь или наклеить обои.
На ровной площадке из 25-метрового рулона нарезаются полотна необходимых размеров и склеиваются между собой при помощи ленточного герметика.
Важно, чтобы раскрой гидроизоляционного ковра при склеивании шовным герметиком обязательно обеспечивал вертикальные швы на наклонных и вертикальных стенках водоема.
Получившийся ковер укладывается в котлован и выравнивается по его профилю. Края ковра заводятся на 50-100 мм выше уровня воды и прижимаются грунтом, кладкой из кирпича, камня или декоративными валунами.
В зависимости от выбранной вами конструкции пруда остается либо засыпать гидроизоляционный ковер грунтом и высадить в него водные растения, либо оставить его как есть и наполнить водоем водой.
Если описанная технология для вас неприемлема, возможна поставка гидроизоляционных ковров полной заводской готовности по указанным размерам.

В. Полозюк,
директор ЗАО «ПОЛИКРОМ»
Тел./факс: (495) 993-86-70
8 (49622) 3-55-52, 4-13-58
Моб.: 8 (916) 173-11-62
e-mail: polikrom@mail.ru
www.polikrom.com


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Гидроизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Гидроизоляция. Материалы и технологии"
Каковы свойства отечественной гидроизоляции для водоемов?----->>