Пятница,
24 Ноября
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Можно ли совмещать баню с жилым домом, и как правильно сделать изоляцию стен потолка и пола?

Можно ли совмещать баню с жилым домом, и как правильно сделать изоляцию стен потолка и пола?, 21.11.2007 00:00

Можно ли совмещать баню с жилым домом, и как правильно сделать изоляцию стен потолка и пола?

Собираюсь построить дом из бруса и внутри оборудовать русскую баню, размеры которой  где-то 2х3 м. Расскажите, пожалуйста, об устройстве русской бани внутри дома. Можно ли совмещать баню с жилым домом, и как правильно сделать изоляцию стен потолка и пола?

Недымные бани можно совмещать с жилыми помещениями. Такое совмещение широко практикуется в Финляндии и других странах. Совмещение бани с домом, при соблюдении определенных правил, не приводит к сырости и неприятным запахам в жилом помещении. В принципе, баня в доме — это то же, что и ванная в городской квартире.
В бане все подчинено одной идее — получить хороший пар. При этом температура и влажность в русской бане с сухим паром могут быть очень высокими. Правильно подобранные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной служат тому, чтобы человек получил максимальную порцию удовольствия, а его организм — дозу здоровья.
Стены бани делают деревянными, так как они создают наилучшие условия для парения. Для обшивки стен парилки используют высушенные осиновые, березовые или липовые доски, а также доски из экзотического абаша. Они не коробятся от пара и имеют низкую теплопроводность, что позволяет безбоязненно садиться на полок и опираться на стены. Можно, конечно, использовать и другие, желательно лиственные, породы дерева. Для предбанника используют любые сорта древесины. Поверхность стен парилки нельзя покрывать лаком, олифой, краской, так как они препятствуют поглощению влаги деревом и разлагаются под действием высоких температур.
Для быстрого нагрева помещений бани и удержания в них тепла при минимальных затратах тепловой энергии высота потолка в парилке и моечном отделении устраивается в пределах от 2000 до 2300 мм. По этой же причине дверную притолоку делают низкой, а порог — высотой 200–250 мм. Саму дверь размером, примерно, 700х1700 мм выполняют из досок толщиной 40–50 мм, соединенных в шпунт или четверть. Она должна свободно заходить в фальцы коробки, с зазором 4–5 мм на каждую сторону, но при этом плотно прикрываться по краю полотна, а открываться из парилки в наружную сторону.
Основное требование к стенам и потолку парилки — хорошая теплоизоляция, исключающая потерю тепла. При этом надо учесть, что, поскольку самая высокая температура в бане на уровне потолка, то он должен иметь наиболее добротно устроенные тепло- и пароизоляции. В качестве материала теплоизоляции можно применить универсальную отражающую изоляцию «Unifol». Одностороннюю изоляцию «Unifol» (тип А) необходимо расположить отражающим слоем, то есть фольгой — внутрь помещения. Для наибольшей эффективности утепления необходимо обеспечение воздушного зазора в 15–25 мм между фольгой и отделочным материалом. Кроме того, следует обеспечить эффективную вентиляцию конструкций стен и кровли во избежание накопления влаги.

А. П. Новиков, научный консультантСправочной службы «Стройинформ»


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бани. Сауны. Бассейны" Читать телеграммы по теме "Бани. Сауны. Бассейны"
Можно ли совмещать баню с жилым домом, и как правильно сделать изоляцию стен потолка и пола?----->>