Четверг,
14 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Что такое поворотный заклепочник? Как пр

Что такое поворотный заклепочник? Как пр, 22.11.2007 00:00

Что такое поворотный заклепочник? Как пр

«Поворотный» заклепочник – это инструмент, оборудованный специальной системой для быстрого вкручивания и выкручивания резьбового стержня заклепки. 
В настоящее время заклепки — один из видов крепежа соединяемых деталей — производятся разной длины и диаметра. Очень важно перед устройством крепежа деталей правильно выбрать длину корпуса заклепки, которая зависит от суммарной толщины соединяемых материалов. Если длина будет выбрана меньше, то не хватит количества материала корпуса для формирования закрывающей головки, а если больше — закрывающая головка будет формироваться далеко перед скрепляемыми деталями. И в первом, и во втором случае соединение будет непрочным.
Односторонние заклепки бывают нескольких типов: вытяжные, резьбовые и гаечные. Кроме того, они подразделяются на подвиды: стандартные, закрытые, лепестковые, рифленые и специальные. В домашнем хозяйстве, скорее всего, пригодятся лишь два типа заклепок — вытяжные и резьбовые. Выбор зависит от того, из какого материала сделана сама деталь, которая будет скрепляться. Чтобы соединение было прочным и долговечным, материалы не должны быть однотипными и не образовывать гальваническую пару.
Вытяжная заклепка представляет собой гильзу (тело), в которую вставлен вытяжной стержень с бортиком. Он бывает потайным, широким или стандартным. Если крепление деталей происходит на видном месте и при этом надо обеспечить гладкость поверхности, лучше выбрать вариант с потайным бортиком. Соединяемые конструкции бывают из таких материалов, в которых при скреплении вытяжными заклепками возможны деформации или даже трещины. В этом случае больше подходит модель с широким бортиком, благодаря которому обеспечивается равномерное распределение давления на большую площадь, и поверхность остается ровной и без дефектов. Для всех остальных конструкций лучше брать заклепки со стандартным бортиком.
Резьбовая заклепка имеет внутреннюю резьбу для крепления винтов, сфера ее применения — тонкие стенки. Между собой они различаются типом головок. Они бывают с плоской или потайной головкой.
В качестве примера - характеристики вытяжной заклепки с увеличенным бортиком, имеющей широкий размерный диапазон и область применения.

Размер

Толщина соединяемых материалов

Диаметр
бортика

Диаметр
отверстия

 

 

3,2 Х 8 - 9,5

1,0 - 5,0

8,8 - 9,8

3,1 - 3,2

 

3,2 Х 10

5,0 - 7,0

 

 

 

3,2 Х 12

7,0 - 9,0

 

 

 

3,2 Х 14

9,0 - 11,0

 

 

 

3,2 Х 16

11,0 - 13,0

 

 

 

А.П. Новиков,
научный консультант справочной службы «Стройинформ».
Тел.: 974-19-93


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительный инструмент" Читать телеграммы по теме "Строительный инструмент"
Что такое поворотный заклепочник? Как пр----->>