Четверг,
14 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Расскажите, пожалуйста, как правильно на

Расскажите, пожалуйста, как правильно на, 22.11.2007 00:00

Расскажите, пожалуйста, как правильно на

Классический русский топор изготавливают массой до 2,2кг с широким лезвием, заточенным под углом не более 30 градусов. Он пригоден для раскалывания и для обтесывания древесины. Наравне с ним в быту используется столярный русский топор весом около 0,5кг и с углом заточки лезвия в пределах 20–25 градусов. 
Издревле самым лучшим считается березовое топорище, конечно, можно изготовить его и из других древесных пород, но самое главное, чтобы заготовка была хорошо высушена. Если топор болтается на рукоятке или если она с трещиной, то это очень опасно для самого умельца и для окружающих. Поэтому при покупке нового топорища следует обратить внимание на его рабочий конец — он должен быть не меньше отверстия в обухе. Чтобы новое топорище точнее входило в проушину, его застругивают и подгоняют с помощью рашпиля. Затем по торцу делают пропил глубиной 20–30 мм для клина, который выстругивают из более мягкого, чем топорище, дерева длиной в половину проушины топора. Наибольший эффект дает клин, забитый по диагонали: он расклинивает топорище в обеих плоскостях и надежно удерживает инструмент. Когда клин забит, выступающую часть рукоятки отпиливают заподлицо с обухом. Иногда для надежности крепления в проушину топора закладывают металлическую пластину, один конец которой крепят шурупами на задней части топорища, а другой загибают на обух. Кроме того, при насаживании топора на рукоятку надо выполнить следующее условие — свободный конец топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие, иначе точность ударов снизится. При расклинивании нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушел из указанной плоскости.
Для продажи топоры поступают, как правило, незаточенные и в основном с прямым лезвием. К заточке приступают после того, как его насадят на топорище. При этом одной рукой держат за обух, другой — за середину топорища. Нежелательно точить этот инструмент на точиле с электроприводом: хоть при этом его лезвие будет острейшим, но при работе оно быстро затупится. Лучше всего точить топор на круглом мокром точиле с ручным приводом до тех пор, пока фаска лезвия не будет ровной, без зазубрин и отвалов. Профессионалы затачивают топор на два спуска: первый примерно на 38 мм от жала лезвия, а второй — на 18 мм и, таким образом, получается двойная фаска.
Для снятия образовавшихся при заточке заусенцев надо, взяв топор обеими руками за обух, водить фаской лезвия вперед и назад по поверхности бруска, поворачивая то одной, то другой стороной. Чтобы брусок не забивался опилками, его необходимо смачивать водой. Окончательно топор правят оселком, смоченным машинным маслом.
Надо иметь в виду, что работа топором с прямым лезвием тяжела и малопроизводительна. Такое лезвие входит в древесину по всей своей ширине, и поэтому требуется большое усилие, чтобы работать этим инструментом. При закругленном лезвии топор работает подобно шерхебелю — лезвие подламывает отделяемую щепу. В норме радиус закругления должен составлять порядка 250–270 мм, а у плотницкого топора должен быть около 350 мм.

А. Новиков,
научный консультант Справочной службы «Стройинформ»,
тел. 974–19–93


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительный инструмент" Читать телеграммы по теме "Строительный инструмент"
Расскажите, пожалуйста, как правильно на----->>