Воскресенье,
17 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Уважаемая редакция! Строю свой дом-нужна техника!

Уважаемая редакция! Строю свой дом-нужна техника!, 10.12.2007 00:00

Уважаемая редакция! Строю свой дом-нужна техника!

Судя по описанию ситуации, строительство предполагается вести хозспособом и полноценный проект, скорее всего, отсутствует. Хотя, по-хорошему, при любых изменениях в конструктивных решениях следует обязательно вносить соответствующие коррективы в проект для взаимной увязки сопредельных конструкций.

Между тем, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». При прочих равных, монолитное железобетонное перекрытие по сумме ключевых параметров предпочтительнее сборного. Поэтому именно ему отдано предпочтение при выборе в большинстве принимаемых сегодня проектных решений по фундаментам и перекрытиям в малоэтажном строительстве. Если под «физической невозможностью» подразумевается бездорожье, то следует учесть, что наполненный товарным бетоном «миксер» весит уж никак не меньше автокрана, выгодные условия на спецтехнику смотрите на сайте bobcatrussia.ru.  Поэтому в рассматриваемой ситуации бетон придется готовить в построечных условиях, обойдясь без тяжелой техники, затворяя водой замес из цемента, заполнителя и песка в нужных пропорциях.

К сожалению, практика частного строительства показывает, что качество выполнения комплекса монолитных работ (опалубочных, арматурных и бетонных) в построечных условиях оставляет желать много лучшего.

Важными условиями обеспечения прочности и надежности монолитных перекрытий являются безупречное выставление опалубки и пространственного арматурного каркаса, неизменность их геометрии при бетонировании и надежная анкерная связь со стенами.

Устройство перекрытия цоколя частного дома из монолитного железобетона выполняется, как правило, толщиной 160-200 мм (в основном, это зависит от величины перекрываемого пролета) с установкой опалубки, устройством арматурных каркасов, виброуплотнением бетонной смеси.

Если продолжить о преимуществах монолитного перекрытия цоколя, то, прежде всего, речь идет о прочности, устойчивости и долговечности создаваемого конструктива, имея в виду его надежную эксплуатационную работу совместно с фундаментом.Монолитное решение избавит от необходимости герметизации (чеканки) швов примыкания плит друг к другу, устройства специальных поясов и неизбежных «доборных» участков из того же монолитного ж/б.

Если же прикинуть оценку по одному из решающих (для наших реалий) аспектов - финансовому, то в настоящее время, «на круг» (с учетом стоимости работ и материалов), стоимостные параметры этих вариантов окажутся достаточно близкими.

Что касается последнего вопроса читателя, то представленные категории несравнимы. Опалубка – это приспособление, оснастка, а гофролист – материал. Существует множество разных типов опалубки – в зависимости от выбранного организационно-технологического подхода (например, инвентарная, несъемная, скользящая, щитовая и пр.) или используемого материала (доска, фанера, гофролист, профнастил и пр.).

В заключение нелишним будет напомнить будущим застройщикам, что «заимствование идей у соседа» – отживший метод при строительстве современных загородных домов для круглогодичного проживания. Оптимальные решения, принятые в отношении какого-то конкретного объекта, могут оказаться неудачными для соседнего дома. Универсализм в строительных решениях хорош, но в меру. В противном случае, мы имеем то, что одни и те же ошибки переносятся со стройки на стройку и, как результат – множественные трещины в конструкциях, появляющиеся уже через год после постройки.

Поэтому рецепты для строительства каждого конкретного дома и ответы на все технические и технологические вопросы даются именно в проекте на данный дом. Проект – главный «инструмент» стройки. И при этом неважно, разрабатывался проект индивидуально или используется типовой, скорректированный под исходные данные и привязанный к местным условиям.

В. Свирин 10.12.2007


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство и финансы" Читать телеграммы по теме "Строительство и финансы"
Уважаемая редакция! Строю свой дом-нужна техника!----->>