Воскресенье,
17 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Основные несущие элементы крыши

Основные несущие элементы крыши, 14.01.2008 00:00

Основные несущие элементы крыши

Устройство кровли – довольно сложный и ответственный процесс. Конструкции крыш делятся на два вида: плоские и скатные. В частном домостроении традиционно применяются скатные варианты. И довольно обычным стало устройство жилых мансард вместо чердаков для максимального использования всей доступной площади. При этом работы по устройству кровли значительно усложняются, так как необходимо выполнить дополнительный комплекс работ по утеплению скатов крыши. Это требует наличия определенной квалификации у работника и качественных современных материалов.

Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат, стропила и обрешетка. Кроме того, в конструкции крыши присутствуют дополнительные крепежные элементы: ригели, стойки, подкосы, распорки и другие, служащие для придания жесткости стропильной ферме.

Необходимость использования этих дополнительных элементов возникает по мере увеличения пролета. Связанные между собой детали крыши образуют стропильную ферму, в основу которой заложен один или несколько треугольников, как самая жесткая геометрическая фигура.

Устройство утепления включает в себя кровельное покрытие, для устройства которого на строительном рынке представлен довольно широкий спектр материалов. Выбирать их нужно, оценивая не только внешний вид, но и то, как они будут вести себя, например, в дождливую погоду.

Необходим также ветрозащитный паропроницаемый материал, препятствующий проникновению в теплоизоляционный материал наружной влаги, которая, резко снижает его теплоизоляционные свойства и в ряде случаев ведет к прогрессирующему разрушению. Ветрозащитный материал также участвует, как неотъемлемая часть вентиляционной системы кровли, в предотвращении накопления в теплоизоляционном материале влаги, не препятствуя выходу наружу её паров.

Крепление паропроницаемой пленки осуществляется непосредственно по стропилам горизонтальными полотнищами при помощи скоб механического сшивателя или оцинкованных гвоздей с плоской головкой. Чтобы высота провиса пленки входила в требуемые ТУ допуски – была не более 20мм, расстояние между стропилами не должно превышать 1200мм. При этом яркая сторона цветной полоски на краю полотна рулона означает ту поверхность, которая должна быть обращена к кровельному покрытию. Если перевернуть пленку, то снижаются её гидроизоляционные свойства, а также паропроницаемость. Слой утеплителя из теплоизоляционного материала, который является одним из важнейших компонентов в конструкции должен быть негорючим, не сползать, не давать усадку под собственным весом и не накапливать влагу. Лучше всего использовать в таких конструкциях легкие плиты на основе каменной ваты. С внутренней стороны мансардной кровли необходим слой пароизоляции. Внутренняя обшивка выполняется из вагонки, гипсокартона или какого-то другого материала.

Для устройства воздушного зазора для вентиляции подкровельного пространства и обеспечения отвода паров влаги, после закрепления пленки на несущей конструкции крыши (стропила) необходимо прибить контррейки размером 30х50мм. И затем устроить обрешетки для крепления кровельного покрытия. Угол уклона кровли двускатных крыш рекомендуется в пределах 20º÷45º, односкатных – 20º÷30º, а напуск – свисание кровельного материала над стенами строения в пределах 300÷450мм. При этом необходимо также учитывать и ветровые нагрузки, существенно возрастающие с увеличением угла наклона и высоты крыши.

А. Новиков,

 



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Крыши. Кровли" Читать телеграммы по теме "Крыши. Кровли"
Основные несущие элементы крыши----->>