Воскресенье,
17 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Ремонт бетонных полов

Ремонт бетонных полов, 05.02.2008 00:00

Ремонт бетонных полов

 

Наливные полы – это полимерные бесшовные покрытия, применяемые для устройства полов в помещениях различного назначения, в том числе и в гаражах. По типу связующего, входящего в состав полимерного покрытия, выделяют несколько видов полимерных наливных полов: полиуретановые, эпоксидные, эпоксидно-уретановые, метилметакрилатные. Наиболее часто в качестве основы для нанесения наливных полов применяются полиуретановые и эпоксидные составы.

К бетонному основанию при устройстве наливных полов предъявляется ряд требований, выполнение которых обеспечивает надлежащее качество работ. Одним из таких требований является подготовка основания, после которой его поверхность должна быть сухой, прочной, шероховатой, не содержать цементного молочка, следов грязи, жирных пятен, налетов пыли и других снижающих адгезию веществ.

Так как в гараже были проливы масла, то перед устройством наливного пола необходимо выполнить комплекс работ по зачистке бетонной поверхности, служащей основанием для полимерного покрытия, от замасливания. При этом надо учитывать одно обстоятельство – масло обладает хорошей текучестью и поэтому забивает поры бетона на большую глубину, препятствуя проникновению грунтовки, чем и снижает адгезию между покрытием и основанием. В данном случае, первым делом необходимо провести особо тщательное обезжиривание поверхности растворителями, в качестве которых лучше всего использовать ацетон, бензол, сольвент или какие-то другие активные растворители, кроме уайт-спирита, который сам содержит масляные включения. Затем можно применить такие эффективные способы зачистки бетонных поверхностей, как пескоструйная обработка и шлифовка с использование мозаично-шлифовальных машин. После производства работ по очистке поверхности, ее нужно обязательно обработать с помощью пылесоса для удаления пыли.Если пол замаслен до такой степени, что перечисленные выше способы очистки поверхности не смогут дать ощутимых результатов, то необходимо старое бетонное основание демонтировать и после устройства нового можно уже по нему укладывать полимерное покрытие. При этом устройство наливных полов откладывается, как минимум на месяц – время, необходимое для набора бетонным основанием нормативных характеристик по прочности и влажности.

А. Новиков,
научный консультант Справочной службы «Стройинформ»,
тел. 974-19-93


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ремонт полов и оснований" Читать телеграммы по теме "Ремонт полов и оснований"
Ремонт бетонных полов----->>