Четверг,
14 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как избавиться от конденсата на окнах

Как избавиться от конденсата на окнах, 12.03.2008 00:00

Как избавиться от конденсата на окнах

Оконные конструкции за 30 лет эксплуатации уже выработали свой ресурс, и их состояние, наверное, соответствует своему «возрасту». Структура древесины, которая попеременно то намокает, то высыхает, скорее всего, наполовину сгнила и в зимний период пропиталась влагой, которая, замерзнув, стала отличным проводником холода. Поэтому пора уже заменить оконные блоки. Если все же оконные рамы крепки, то они, конечно, могут продолжать эксплуатироваться и в дальнейшем. Тогда необходимо выяснить причину оконного «плача».Основной причиной появления конденсата и, как следствие, образования наледи на внутренней поверхности оконного блока, является нарушение влажностного режима в помещении. Основательно закупорив оконные конструкции осенью, вы создали в квартире свой субтропический микроклимат, который характеризуется повышенной влажностью в помещении. В результате – окна «заплакали».

Повышенное значение относительной влажности в воздухе может быть вызвано несколькими причинами, основными из которых являются: недостаточный воздухообмен из-за плохой работы вытяжной вентиляции, воздухопроницаемость окон и различные бытовые факторы – готовка пищи, стирка, полив цветов и т.д.Сочетание низкой температуры воздуха на улице и высокой влажности воздуха в помещении, при температуре в нем недостаточно комфортной, приводит к обильной конденсации влаги. Она начинает образовываться в основном на наиболее холодных элементах оконной конструкции, на таких как: стекла, места примыкания рамы с откосом и оконных переплетах. 


Причины появления холодных поверхностей в основном связаны с уменьшением сопротивления теплопередачи влажных деревянных конструкций. Одной из причин образования конденсата может также быть перекрывание шторами и гардинами путей циркуляции теплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла.При этом надо учитывать, что кратковременное, частичное образование конденсата в некритических областях конструкции не обязательно говорит о наличии в ней каких-то дефектов. Однако если вся конструкция пропитывается влагой и на ней образуется наледь и плесень, это говорит о серьезных дефектах, чем уже нельзя пренебрегать. В этом случае необходимо проводить тщательный анализ всех причин.

В этом случае стоит проверить работу вентиляции, поднеся к ней зажженную спичку: пламя должно резко отклониться к вентиляционной решетке. Если этого не происходит – работникам ЖКХ пора чистить вентиляционные каналы. Для этого необходимо обратиться в ДЭЗ, обслуживающий дом, и написать заявку. Если вентиляция работает, и в помещении тепло, то его надо дополнительно проветривать, открывая форточку. Если холодно – поставить дополнительный обогрев, например от электрического конвектора, который к тому же хорошо сушит воздух в помещении. Если ничего из вышеперечисленного не помогает – можно приобрести осушитель воздуха, который, пропуская через себя воздух помещения, удаляет из него влагу и дополнительно подогревает перед подачей в помещение.

А. Козулин,


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Деревянные окна. Монтаж, уход" Читать телеграммы по теме "Деревянные окна. Монтаж, уход"
Как избавиться от конденсата на окнах----->>