Вторник,
12 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Можно ли в бане на деревянном полу положить плитку?

Можно ли в бане на деревянном полу положить плитку?, 18.03.2008 00:00

Можно ли в бане на деревянном полу положить плитку?

 

Можно ли в бане на деревянном полу положить плитку? И как лучше сделать, чтобы дерево не гнило?

 

В любом здании пол должен состоять из трех частей. Внизу находится основание – в деревянном доме это черновой дощатый настил. Следующий слой промежуточный, в данном случае – сухая стяжка, которая может быть выполнена из фанеры, ДСП, ДВП или какого-то другого плиточного материала. И, наконец, последний слой – напольное покрытие. Это может быть линолеум, ковролин, ламинат, паркет, керамическая плитка или что-то другое.

Устройство пола в бане лучше выполнять по следующей технологии. Дощатый настил покрывается мастичной битумной гидроизоляцией, затем кладется слой утеплителя толщиной не менее 20 мм из теплоизоляционного материала «пенотекс», который к тому же сгладит неровности дощатого покрытия. Настилать на дощатый пол полиэтиленовую пленку или какой-то другой гидроизоляционный материал не стоит, поскольку под пленкой от испарений нижележащего грунта может образовываться конденсат – в результате пол сгниет. По этой же причине необходимо устроить вентиляционные отверстия на противоположных сторонах цоколя для продуха подпольного пространства.

Поверх утеплителя устраивается сборное основание пола «ТИГИ КНАУФ» – «сухая» стяжка из двух слоев влагостойких гипсоволокнистых листов. На стяжку настилается напольное покрытие из керамической плитки. В качестве клеевого состава можно использовать клей «КНАУФ Флизенклебер», предназначенный для приклеивания облицовочной плитки и природного камня.

При монтаже сборной «сухой» стяжки из отдельных влагостойких гипсоволокнистых листов, первый слой ГВЛ нужно тщательно покрыть клеящим составом, он соединит листы первого и второго слоев. Кроме того, каждый лист второго слоя ГВЛ дополнительно крепят к первому с помощью шурупов-саморезов с антикоррозионным покрытием и длиной 19 и 22 мм. Зазоры и места установки шурупов заделывают шпатлевкой. После укладки сухой стяжки пола из ГВЛ вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту.

На рынке строительных материалов предлагаются готовые элементы пола – сборное основание «ТИГИ КНАУФ» размером 1500х500х20 мм. Оно представляют собой склеенные в заводских условиях панели с выступом – фальцем и углублением. При сборке фальц одной плиты входит в углубление другой. Кроме того, в продаже имеются сборные комбинированные полы, которые устроены таким образом: к двум плитам ГВЛ толщиной по 10 мм, которые смещены относительно друг друга, прикрепляется теплоизолирующий слой из пенополистирола. Применение готовых элементов позволяет сократить время устройства полов.

А. Новиков



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Плиточные работы" Читать телеграммы по теме "Плиточные работы"
Можно ли в бане на деревянном полу положить плитку?----->>