Четверг,
14 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

В чем отличие труб из полипропилена от их аналогов из полиэтилена?

В чем отличие труб из полипропилена от их аналогов из полиэтилена?, 01.04.2008 00:00

В чем отличие труб из полипропилена от их аналогов из полиэтилена?


Учитывая все возрастающие объемы применения полипропиленовых труб, завод «Политрон», расположенный в Сергиево-Посадском районе Московской области, начал производство инновационного продукта Polytron-ProKan – гофрированных двухслойных труб из полипропилена для наружной канализации. В Центральном федеральном округе это первый проект такого рода.

Особая конструкция Polytron-ProKan дает возможность снизить массу и материалоемкость труб (значит, и стоимость) без ущерба для кольцевой жесткости. Новая продукция обладает рядом преимуществ. Наружный слой обеспечивает необходимую жесткость, а гладкая внутренняя поверхность идеально подходит для безнапорных канализационных систем. Отличительными чертами этих труб являются эластичность, малый вес и высокая жесткость (их можно применять даже для строительства канализационных сетей, расположенных под дорогами с динамической нагрузкой 11,5 т на ось транспортного средства). Максимальная кратковременная температура – до +100 °С. Класс кольцевой жесткости – SN8.

Трубы примерно в 2-3 раза легче, чем однослойные трубы из ПВХ или ПЭ с гладкой стенкой, в 15 раз легче, чем керамические, и в 20 раз легче бетонных. Поэтому монтаж новых систем предполагает экономию примерно на 20-30 % по сравнению с аналогичными системами. Например, трубу Polytron-ProKan даже большого диаметра могут уложить два человека, и им не понадобится для этого специальное оборудование.

Трубы из полипропилена, кроме того, являются наиболее теплостойкими по сравнению с трубами из полиэтилена высокого и низкого давления и из поливинилхлорида, которые в основном используются для строительства наружных безнапорных сетей из полимерных материалов. Так, трубы из полипропилена используются при температуре постоянных стоков 80 °С, в то время как полиэтиленовые и ПВХ – при температуре 60 °С. При транспортировании промышленных стоков это обстоятельство может иметь решающее значение. Трубы Polytron-ProKan функционируют и при низких температурах, при этом система сохраняет эластичность.

Большое значение имеет зарастание сечения. Как известно, оно зависит от качества внутренней поверхности труб. Качество внутренней поверхности (шероховатость) пластмассовых труб Polytron-ProKan позволяет (при прочих равных условиях) существенно уменьшать их расчетные уклоны (например, по сравнению с железобетонными трубами – в 2-3 раза), что приводит к серьезным снижениям затрат на земляные работы, а в ряде случаев – к уменьшению диаметра труб.

Гидравлические параметры течения сточной жидкости (скорость течения и наполнение трубопровода) определяются расчетом и при одинаковых расходах жидкости являются оптимальными именно в пластмассовых трубах.

Наконец, следует отметить высокую стойкость полипропиленовых труб Polytron-ProKan к гидроабразивному износу, гораздо более высокую, чем у полиэтиленовых и ПВХ труб. Это имеет большое значение в безнапорных сетях канализации, где транспортируется песок и другие посторонние предметы, не являющиеся компонентами сточной жидкости.


 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение"
В чем отличие труб из полипропилена от их аналогов из полиэтилена?----->>