Пятница,
17 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как бороться с бытовой пылью?

Как бороться с бытовой пылью?, 16.02.2011 12:33

Как бороться с бытовой пылью?
Когда речь идет об экологии жилых или общественных зданий, то часто забывают о таком важном показателе экологичности, как естественная запыленность помещений. Доказано и теоретически, и многочисленными измерениями, что в наших домах примерно в 5 раз больше пыли, чем на улице. А по составу домашняя пыль отличается большей агрессивностью в отношении нашего здоровья, чем уличная. В то же время существующие способы удаления пыли - весьма слабое звено в экологии жилища.


Пыль и здоровье

Бытовая пыль - немаловажный фактор риска, вызывающий аллергические, кожные заболевания, болезни дыхательных путей. Если для уличной пыли имеются естественные системы очистки (солнечная радиация и холод губительно действуют на микробы и бактерии, а дожди и ветер смывают и уносят грязь), то наши дома в силу физических законов сами засасывают пыль с улицы наподобие пылесосов: форточка служит всасывающим отверстием, наша квартира - пылесборником, где пыль падает на дно, а вентиляционные каналы - выходным отверстием этого огромного «пылесоса».
 

И вообще в помещениях, где мы проводим много времени (квартиры, офисы, общественные здания), опасных для здоровья источников пыли значительно больше, чем на улице.


Кто в пыли живет?..

В пробах бытовой пыли можно встретить цветочную пыльцу, текстильные волокна от белья и одежды, бумажную пыль, частицы табачного дыма, кухонную копоть, споры плесневых грибков, разнообразные микро-организмы, в том числе болезнетворные, кошачью шерсть и еще многое другое. Обращает на себя внимание очень большое количество отшелушившихся чешуек кожи (с тела каждого из нас ежедневно отделяется около 50 миллионов таких чешуек, а если есть домашние животные - количество этих пылевых частиц намного больше). Но самый неприятный компонент пыли - это микроскопические пылевые клещи размером от 100 до 300 микрон, которые питаются этими кожными чешуйками.

Подсчитано, что в 1 грамме домашней пыли может обитать до 30 тысяч этих клещей. Они не являются паразитами человека, но их продукты жизнедеятельности часто вызывают аллергию.


Традиционный пылесос не решит проблемы

Человечество уже давно озабочено проблемой запыленности жилищ, и еще на рубеже XIX - XX веков был изобретен пылесос. Какой-то остряк определил его конструкцию как «вентилятор с хоботом». В течение столетия эта конструкция постоянно совершенствовалась, но принцип действия оставался неизменным, как неизменны его недостатки, которые не решили, а только обострили экологическую проблему, связанную с пылью в наш их домах.

Любой пылесос, каким бы качественным он ни был, чтобы всасывать пыль, выбрасывает наружу предыдущую порцию воздуха, а с нею и... частицы пыли

При этом мельчайшие частицы уже собранной пыли прорываются через фильтры обратно в воздух помещения и остаются во взвешенном состоянии сутками. Ведь на мелкие пылевые частицы сила тяжести оказывает гораздо меньшее воздействие, чем движение воздуха и трение о воздух. А чем мельче пыль, тем глубже она проникает в легкие вплоть до альвеол. Частицы пыли повреждают их стенки, нарушая первый иммунный барьер и открывая путь инфекциям и аллергенам.
 

И какие бы фильтры ни стояли на выходе (а сейчас в дорогих многоступенчатых фильтрах задерживаются частицы размером до 0,3 микрона), они не в состоянии защитить полностью. Так, размер болезнетворных вирусов составляет от 0,01 до 0,1 микрона, бактерий-от 0,2 до 10 микрон, частички глины имеют размеры от 0,1 до 5 микрон, канцерогенные частички копоти с кухни - от 0,04 до1 микрона, частицы табачного дыма - от 0,01 до 5 микрон...


Чистка пола и мебели... загрязняет воздух

Большой недостаток обычных бытовых пылесосов еще и в том, что поток отработанного воздуха, неизбежно попадая на еще неубранные поверхности, поднимает с них пыль. В результате наше стремление к чистоте жилища приводит к парадоксальным результатам: количество пыли в воздухе убранного традиционным пылесосом помещения становится заметно выше, чем до уборки.  

Это численно подтверждено уникальными исследованиями, проведенными по специальной методике. Доказано, что после чистки даже дорогими элитными пылесосами, работающими по традиционной схеме, количество пылевых частиц в воздухе возрастает в 2 - 3 раза. В частности, количество обладающих аллергенными свойствами спор плесневых грибков вырастает до 4 раз, а концентрация пыльцы растений, попадающей в дома при проветривании, - до 8 раз! Это происходит за счет того, что потоком отработанного воздуха находившиеся на полу и мебели споры и пыльца были переведены во взвешенное состояние.


А выход - простой

Вот мы и подошли к мысли, что по-настоящему экологичный пылесос должен выбрасывать отработанный воздух вне помещения. Тогда все проблемы разом решаются, и обеспечивается 100-процентное удаление пыли. Это решение уже воплотилось в изделиях «БИМ».

Для достижения 100-процентного удаления пыли пылесос был сделан стационарным, и это является не неудобством, а только преимуществом. Потому что, кроме эффективности очистки, добавилось и удобство пользования. Стационарные пылеудалительные системы «БИМ» чистят не только ковры, полы и мебель, но и воздух. Силовая установка, всасывающая пыль, находится в подсобном помещении либо на балконе или лоджии. От пылесоса идут воздуховоды, которые монтируются либо в стенах, либо вдоль плинтусов в декоративных коробах, либо за подвесными потолками. В комнатах воздуховоды заканчиваются пневматическими розетками. Достаточно вставить в розетку гибкий шлангснужной насадкой, нажать кнопку дистанционного управления на пульте шланга - и удаленная силовая установка заработает с высокой мощностью всасывания. Крупный сор остается в большом пылесборнике, а невидимая мельчайшая пыль тут же выбрасывается далеко наружу, где природные системы очистки - солнце, ветер, холод, дождь - делают эту пыль безопасной.

На российском рынке представлены несколько моделей стационарных пылесосов «БИМ» разной мощности, на разные очищаемые площади

Такая система устанавливается один раз на много лет и не требует расходных материалов на эксплуатацию. Не нужны дорогостоящие сменные фильтры, одноразовые пылесборники. У пылесосов BEAM один эксклюзивный самоочищающийся двухслойный фильтр и пылесборник такого размера, что опорожнять его достаточно раз в несколько месяцев.


Решение, которое убирает проблемы

Может возникнуть впечатление, что центральные пылеудалительные системы предназначены только для помещений большой площади и что установка их требует больших денежных затрат и серьезного вмешательства в интерьер жилища. Это не так.

На рисунке 1 показаны варианты установки центральных пылеудалительных систем «БИМ» в однокомнатных квартирах. В одном случае агрегат установлен на застекленной веранде, и труба выхлопа выведена наружу. От агрегата вдоль стены в кухне идет недлинный закрытый воздуховод, который заканчивается одной пневматической розеткой в холле.
 

В другом случае агрегат расположен в санузле, в декоративном шкафу. Отсюда вдоль стены кухни и сквозь стену веранды идет труба выхлопа, а в прихожую проведен воздуховод, заканчивающийся пневматической розеткой. В обоих случаях длинный шланг (до 11 метров), включенный в эту розетку, легко достигает любого уголка квартиры и без проблем удаляет все 100% пыли.

На рисунке 2 видно, что и в двухкомнатных квартирах достаточно одной, максимум двух пневматических розеток, причем можно обойтись встроенными воздуховодами минимальной длины. Во всех вариантах агрегат установлен на застекленной веранде, а труба выхлопа выведена наружу.

В трех- или даже в четырехкомнатной квартире также достаточно двух пневматических розеток и встроенных воздуховодов небольшой длины. В коридоре и на кухне дополнительно установлены подключенные к воздуховодам вакуумные лотки.

Вакуумный лоток - это как бы встроенная в плинтусу пола продолговатая насадка пылесоса; при нажатии на ее педаль срабатывает дистанционное включение силового агрегата, и подметенный с пола сор сам без остатка отправляется в пылесборник пылесоса «БИМ». Вакуумный лотокс восторгом приняли многие, кто ценит чистоту в доме и легкость уборки.


«БИМ» тоже измерили

Возвратимся к результатам исследований. В эксперименте наряду с популярными и дорогими элитными моделями пылесосов участвовала и бытовая стационарная система «БИМ».

 


В результате дано заключение заведующей лабораторией экологической биотехнологии института имени Мечникова, доктором биологических наук Т. М. Вострокнутовой:
«Проведенные эксперименты позволили доказать, что система «БИМ» не только эффективно удаляет пыль и снижает концентрацию клещевых аллергенов, но главное - не увеличивает концентрацию частичек пыли и бытовых аэроаллергенов (спор грибов и пыльцы) в воздухе обрабатываемых помещений.

Из участвовавших в эксперименте марок современных пылесосов система «БИМ» в настоящее время, безусловно, является лучшей по всем исследованным параметрам. Только «БИМ», в отличие от других моделей, не ухудшает экологическую обстановку убираемых помещений.



Система«БИМ» приспособлена для использования в жилых помещениях значительно лучше, чем другие испытанные бытовые пылесосы.

Она может быть широко использована как в жилых, так и в общественных помещениях (гостиницах, детских садах, санаториях и т.д.), особенно если там находятся больные аллергическими заболеваниями».

Факты, особенно научные, - упрямая вещь. С ними надо считаться!


Н. Коноплева


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Вентиляция и кондиционирование" Читать телеграммы по теме "Вентиляция и кондиционирование"
Как бороться с бытовой пылью?----->>