Воскресенье,
17 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Биологическая очистка стоков в частном доме

Биологическая очистка стоков в частном доме, 17.04.2008 00:00

Биологическая очистка стоков в частном доме


Наиболее эффективная технология – глубокая биологическая очистка стоков с принудительной мелкопузырчатой аэрацией

В процессе биохимического разрушения органических примесей микроорганизмами-аэробами вода теряет склонность к загниванию, становится прозрачной, значительно снижается бактериальное загрязнение.

На этой передовой технологии основана работа очистных сооружений, которые производит и устанавливает Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО».

Для индивидуального применения предназначены аэрационные станции «ТОПАС». Эти станции – плод многолетнего труда инженеров и конструкторов, использовавших лучшие мировые технологии очистки и добавивших к ним немало нового. Аэрационные станции «ТОПАС», изготовленные на собственном производстве из уникального, специально для этой цели созданного материала, с применением лучших комплектующих, чрезвычайно компактны и при правильной эксплуатации способны прослужить более полувека. При этом они обладают высокими показателями очистки, которые с солидным запасом удовлетворяют российским и мировым санитарно-гигиеническим и экологическим нормы.

Работа аэрационной станции «ТОПАС» основана на сочетании биологической очистки с процессом мелкопузырчатой аэрации (искусственной подачи воздуха) для окисления органических составляющих сточной воды.

Сточные воды поступают в приемную камеру, где уравнивается их поступление; здесь же производится предварительная биологическая и механическая очистка. Предварительно очищенная сточная вода равномерно закачивается эрлифтом в аэротенк, где происходит окончательное разрушение органических соединений путем окисления активным илом. Далее смесь чистой воды и активного ила при помощи эрлифта рециркуляции направляется во вторичный отстойник (пирамиду), где происходит осаждение активного ила из чистой воды под действием гравитации. Очищенная вода самотеком удаляется через выход чистой воды.

Ил оседает в нижней части вторичного отстойника и вновь попадает в аэрируемое пространство аэротенка. После нескольких циклов он направляется в стабилизатор при помощи эрлифта рециркуляции. Отработанный стабилизированный ил постепенно накапливается в стабилизаторе и периодически удаляется эрлифтом через шланг. Откачанный стабилизированный ил можно использовать в качестве удобрения. Описанная конструкция максимально эффективна, достаточно проста и надежна.

Наилучшим способом очистки бытовых сточных вод является биологический, ускоренный природный процесс

Аэрационные станции «ТОПАС» абсолютно герметичны, при работе не выделяют запах, не требуют вызова ассенизационной машины, просты и экономичны в эксплуатации. Вещество, получаемое в процессе очистки (стабилизированный ил), служит отличным удобрением. Очищенная вода на выходе станции может использоваться для полива и других хозяйственных нужд.

Аэрационные станции «ТОПАС» монтируются в любой, даже самый «тяжелый» грунт и при очень высоком уровне грунтовых вод без риска всплытия и выдавливания из грунта. Этим они выгодно отличаются от других распространенных типов очистных сооружений. Монтаж несложен и занимает максимум три дня. При этом удается обойтись небольшим котлованом (его роют вручную) и не перекапывать участок.

Внимания застройщиков заслуживает коллективное решение проблемы канализации в коттеджном поселке при помощи комплексов «ТОПАС-М» производительностью от 32 до 450 куб. м сточных вод в сутки. Эти комплексы могут устанавливаться в любых санитарных и природоохранительных зонах.

Важным преимуществом комплексов «ТОПАС-М» является возможность поэтапного запуска в эксплуатацию и универсальность монтажа

Это невозможно на других очистных сооружениях такой производительности. Применяемая двухступенчатая схема позволяет избежать ухудшения степени очистки при залповых сбросах.

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо правильно выбрать модель станции очистки. Вопрос решается достаточно просто.

Сначала определимся с объемом перерабатываемых стоков. Разработчики исходят из 200 л стоков на одного человека в сутки. Умножив эту величину на число пользователей, получим суточный объем стоков.

Но не только эта величина имеет значение. Очень важный параметр – допустимый единовременный, так называемый залповый, сброс воды со всех сантехнических точек объекта. «ТОПАС» может переработать лишь определенный объем стоков, поступивших в приемную камеру в течение короткого времени. Это – основной параметр при выборе модели.

Следующий параметр – глубина залегания подводящей канализационной трубы. Каждая модель станции «ТОПАС» из модельного ряда имеет три модификации: стандартная, long-удлиненная и long-наращенная – с удлиненной горловиной. Выбор вертикального размера станции связан с глубиной залегания канализационной трубы, выходящей из дома. Она определяется глубиной точки выхода и расстоянием до станции очистки, ведь труба обязательно должна укладываться под уклон (примерно 2 см на метр). К примеру, при установке самой маленькой станции «ТОПАС-5», рассчитанной на постоянное проживание пяти человек, следует остановиться на стандартной модели при глубине врезки подводящей трубы до 80 см. При глубине от 80 до 140 см нужно выбрать модификацию long, а при большей глубине – long-наращенную. При этом не нужно беспокоиться, что труба, проложенная на небольшой глубине, может замерзнуть: теплые стоки и отработанный теплый воздух, который выходит из установки через трубу, этого не допустят. Последний параметр, который необходимо учесть – уровень грунтовых вод на участке. От него зависит способ, которым осуществляется отвод очищенной воды.

Если грунтовые воды стоят высоко (менее 55 см от грунта), то необходима станция с принудительным выбросом. В этом случае очищенная вода собирается в специальную емкость и удаляется с помощью насоса. При нормальном уровне паводковых грунтовых вод подойдет обычная станция, из которой вода удаляется самотеком.

Что касается крупных очистных сооружений производительностью свыше 450 куб. м стоков в сутки, то и в этой категории у ГК «ТОПОЛ-ЭКО» имеются идеально подходящие для российских условий и требований современные комплексы очистки сточных вод.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Инженерные системы" Читать телеграммы по теме "Инженерные системы"
Биологическая очистка стоков в частном доме----->>