Вторник,
12 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Устройство наружной канализации на приусадебном участке

Устройство наружной канализации на приусадебном участке, 06.05.2009 00:00

Устройство наружной канализации на приусадебном участке

Итак, принято решение о необходимости устройства на приусадебном участке системы наружной канализации. С чего начать?

Первое – определитесь, сколько человек будет проживать в доме (включая регулярное присутствие гостей). Считается, что в среднем человек использует 200-250 л воды в сутки. Помноженная на количество людей, это и есть суточная производительность. Многие фирмы дают ее для своих сооружений в пересчете на количество людей. Это ошибка, т.к. впоследствии может оказаться, что норма взята 150 л на чел./сутки, и приобретенное сооружение не сможет очистить воду.

Второе – учитывайте состав грунта. Если это песок, очищенную воду можно фильтровать в грунт. Если глина – то очищенную воду (а ее будет около 1000 л/сут.) можно сбросить только на рельеф (в канаву, кювет), и ее качество должно быть очень высоким (98 %). Рассмотрим квалификацию очистных сооружений.

Септики – это простые железобетонные колодцы (2–3 шт.) (степень очистки до 70%).

Модифицированные септики – единая емкость из пластика, металла или бетона.

Установки очистки – сооружения, обеспечивающие очистку на 95-98 %.

Сооружения, которые не могут давать степень очистки более 70 %:

- энергонезависимые;
- без принудительной подачи окислителя (как правило, кислорода воздуха);
- для работы которых необходимо добавлять сухие бактерии (порошки);
- где удаление осадка производится реже, чем 1 раз в год;
- рабочий объем которых менее 2,5 суточной производительности (верно для маленьких очистных сооружений (1-3 м3/сут.)).

Многие фирмы предлагают устройство фильтрующей траншеи после сооружения. Формально этот способ позволит улучшить качество воды, но выполненное по всем правилам фильтрующее поле зачастую стоит не менее стоимости самих сооружений. Фильтрующее поле, как фильтры любой системы, через некоторое время (1-2 года) забивается (кольматируется), и тогда необходимо его заменить.

Вторым действенным способом являются сухие бактерии (порошки). Засыпаешь их, и вода чистая. Это плавающая загрузка, которая выносится вместе с водой, и засыпать ее надо один раз в 2-3 дня. Сухие бактерии изменяют внешние свойства воды, не меняя ее химических показателей.

Многие фирмы настаивают на заключении сервисного договора. И это понятно – размер сооружений таков, что нет места для хранения осадка и ила. Теперь выполняя нехитрый расчет, получаем стоимость очистки одного кубометра стоков – 80-130 руб. А если владелец приезжает только по субботам и воскресеньям – до 200 руб.

Кстати, многие считают вывоз ассенизационными машинами недостатком, но куда тогда девать осадок, ил, песок. «Это хорошее удобрение», – говорят на многих фирмах, забывая добавить, что осадок стал удобрением, его необходимо обработать (высушить, обеззаразить и т.д.).

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание, простота конструкции, система автоматики, JPRS-связь, мелкопузырчатые аэраторы, блоки управления – это все хорошо. Но при наших условиях, когда температура переходит через 0оС несколько раз в сутки, срок службы таких приборов невелик. А если один из элементов окажется неработоспособным – установка встанет, и придется вызывать мастера.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Автономные системы канализации. Биотуалеты" Читать телеграммы по теме "Автономные системы канализации. Биотуалеты"
Устройство наружной канализации на приусадебном участке----->>