Среда,
1 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Материалы для строительства мансарды

Материалы для строительства мансарды, 14.07.2008 00:00

Материалы для строительства мансарды

 


Хочу сделать мансардную ломаную крышу, покрыть ее шифером, а под шифер положить пергамин. Подскажите, нужна ли в этом случае гидроизоляция утеплителя (УРСА)? Какова должна быть толщина утеплителя крыши? И чем лучше утеплить стены и потолок мансарды? Можно ли использовать картон от коробок в качестве утеплителя?  

Вы, конечно, знаете, что пергамин представляет собой «беспокровный» рулонный материал, который изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 2697-83 пропиткой кровельного картона нефтяным битумом. При этом на 1 кв. м картонного полотна расходуется 250 г битума. Выпускается пергамин различных марок, например П-250, П-300, П-350, но всех их объединяет то, что в кровельном «пироге» они применяются в качестве пароизоляции, то есть в нижних слоях для защиты утеплителя от увлажнения «снизу» – со стороны помещений мансарды. Стоимость рулона пергамина площадью 20 кв. м от 60 до 120 руб.

В качестве ветро- и гидроизоляционного слоя кровельного «пирога» для защиты теплоизоляционного материала в утепленных скатных кровлях от проникновения атмосферной влаги и от продувания ветром применяются подкровельные гидрозащитные паропроницаемые мембраны, такие как «Ютавек», «Monarflex BM», «Elkatek SD», «Guttafol DO 121», «Tyvek Soft», «Tyvek Solid», «Typar», «Изоспан А».

Так, например, мембрана «Ютавек» защищает подкровельные конструкции здания, теплоизоляцию и чердачные помещения от атмосферных осадков в виде дождя или снега, а также от пыли, копоти и неблагоприятных воздействий ветра. Благодаря высокой паропроницаемости, «Ютавек» позволяет водяным парам выветриваться наружу как из утеплителя, так и из внутреннего подкровельного пространства. При строительстве любых зданий этот материал можно использовать с различными типами теплоизоляции и для всех типов кровельных и стеновых конструкций. При этом, например, мембрана «Ютавек-135» монтируется прямо на теплоизоляцию или другую основу, закрывающую несущую конструкцию крыши, где пленка своей нижней белой стороной соприкасается с теплоизоляцией. Этот материал можно также применять при внешнем утеплении вертикальных стен объекта.

Теплоизоляционный материал «URSA П-30(Г)» имеет габаритные размеры 1250х600х50 мм. При устройстве мансарды и использовании этого материала в качестве утеплителя ограждающих конструкций, необходим теплоизоляционный слой для стен толщиной примерно 102 мм, а для кровли (потолка) – 159 мм.

Но надо иметь ввиду, что расчет выполнен приблизительно, с использованием инженерной методики расчета на основе СНиП 23-02-2003, т.е. использован энергосберегающий подход. Расчетный коэффициент теплопроводности применен для нормальных условий – при температуре 25 ° С.

Картон от упаковочных коробок не применяется в качестве утеплителя. Для устройства утепления жилого дома лучше использовать проверенные теплоизоляционные материалы, которые в настоящее время широко представлены на отечественном рынке строительных материалов.

А.П. Новиков, научный консультант Справочной службы «Стройинформ»

 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Конструктивные особенности мансард" Читать телеграммы по теме "Конструктивные особенности мансард"
Материалы для строительства мансарды----->>