Пятница,
25 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как правильно утеплить щитовые стены мансарды

Как правильно утеплить щитовые стены мансарды, 20.08.2008 00:00

Как правильно утеплить щитовые стены мансарды


Утепление стен мансардного этажа можно устроить с помощью плит на минераловатной или стекловолокнистой основе, поскольку теплопроводность этих материалов практически одинакова.

Для конструкции щитовых стен мансарды вашего дачного домика был выполнен расчет на основе СНиП 23-02-2003 (использован «Энергосберегающий подход»), и подобраны в качестве утеплителя минераловатные плиты фирмы «Rockwool Лайт Баттс». Толщина теплоизоляционного слоя наружных щитовых стен в соответствии с расчетом составила – 109 мм, а стен переходящих в кровлю – 161мм.

Утепление с помощью минераловатных плит «Rockwool Лайт Баттс» лучше всего выполнить в 2-3 слоя. Монтаж плит выполняют впритык с разбежкой швов между слоями, устанавливая их враспор между элементами каркаса щитовых стен или стропилами. Чтобы плиты утеплителя вертикальных щитовых стен с течением времени не выпирали и не оседали, их необходимо закрепить с помощью реек или брусков, которые прибиваются с внутренней стороны стоек каркаса. Если стенами мансарды являются скаты крыши, то можно устроить разреженную обрешетку по стропилам изнутри мансарды, на которую затем укладывается утеплитель.

С наружной стороны утеплитель необходимо защитить от атмосферной влаги ветро-, гидроизоляционным материалом, закрепляя его с помощью степлера горизонтальными слоями с нахлестом 100-200 мм. Гидроизоляция крепится с таким расчетом, чтобы обеспечивался требуемый вентилируемый зазор шириной 40-50 мм между гидроизоляцией и обшивкой фасадов или кровельным покрытием.

Кроме того следует предусмотреть воздушную прослойку шириной 10-20 мм между слоями утеплителя и гидроизоляции, чтобы обеспечить возможность удаления влаги, попавшей в теплоизоляционный материал.

Чтобы защитить утеплитель от воздействия паров влаги с внутренней стороны – из помещений мансарды, на каркасе или стропильных ногах с помощью степлера закрепляют паронепроницаемую пленку, стыки которой проклеивают скотчем. В дальнейшем пароизоляция прибивается рейками, толщина которых обеспечит необходимый воздушный зазор в 15-20 мм между пленкой и внутренней обшивкой стен.

Для внутренней отделки помещений дома, в том числе и мансардного этажа, в торговой сети предлагаются различные облицовочные материалы: гипсокартонные листы, фанера, евровагонка и т.д.

Для утепления пола мансарды, и соответственно потолка 1-го этажа, а также для устройства межэтажной звукоизоляции, используют маты на минераловатной или стекловолокнистой основе. Однако прежде чем укладывать утеплитель, на доски чернового пола мансардного этажа с напуском на балки перекрытия необходимо настелить пароизоляцию, а только затем сверху уложить слой тепло- и звукоизоляционного материала.

Как правило, толщина такого слоя равна 100-150 мм. Сверху слой тепло- и звукоизоляции защищается гидроизоляционной пленкой, которая настилается по балкам перекрытия, с воздушным зазором от утеплителя 15-20 мм, чтобы осуществлялась вентиляция половой конструкции.

Сверху на балки межэтажного перекрытия настилают половую доску или устраивается какое-то иное основание, на которое в дальнейшем укладывается половое покрытие.Все деревянные конструкции здания необходимо обработать антисептирующими составами для защиты от биопоражений и насекомых-древоточцев, а также антипиренами для огнезащиты.

А. Новиков,
научный консультант

 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Утепление, вентиляция, паро- и влагозащита мансард" Читать телеграммы по теме "Утепление, вентиляция, паро- и влагозащита мансард"
Как правильно утеплить щитовые стены мансарды----->>