Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна

Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна, 20.08.2008 00:00

Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна

Утепление стен дома, с точки зрения теплотехники, лучше устраивать снаружи. Однако стоило ли возводить сруб дома из оцилиндрованного бревна в «обло», чтоб потом спрятать эту красоту за фасадной обшивкой. Тем более что с внешней стороны наружные стены для защиты древесины уже обработаны антисептическим средством «Belinka» и, наверное, каким-то одним из 14-ти стандартных цветовых оттенков, которые имеет этот состав.Конструкция утепления изнутри наружных стен любого типа включает в себя следующие элементы:

* каркас;
* теплоизоляционный материал;
* пароизоляция;
* внутренняя обшивка стен.
Для стоек каркаса можно использовать как деревянные бруски, так и металлический профиль. Между стойками каркаса враспор крепится плитный утеплитель из минераловатных или стекловолокнистых материалов, для этого шаг стоек каркаса должен быть на 10-20 мм меньше ширины плит. На каркасе поверх утеплителя сначала строительным степлером, а затем деревянными рейками толщиной 15-25 мм, горизонтальными полотнищами крепится пароизоляционный пленочный материал. Нахлест полотнищ должен быть приблизительно 150-200 мм, а чтобы пары влаги через стык не проникали в утеплитель, необходимо полотнища соединить строительным влагостойким скотчем.

Между пароизоляционным слоем и внутренней обшивкой должен оставаться воздушный зазор приблизительно 15-20 мм. Его обеспечит толщина реек, которыми пароизоляция крепится к каркасу.

Чтобы повысить стойкость деревянных конструктивных элементов здания к огненной стихии и чтобы они не подверглись биоразрушению и нашествию насекомых-древоточцев, древесину необходимо обработать огнезащитными и антисептическими средствами. Для этой цели на строительном рынке страны представлена широкая как ценовая, так и качественная линейка средств по обработке и уходу за древесиной, например российских компаний «Рогнеда», «Сенеж» и других.

При желании можно выполнить утепление стен снаружи, используя систему «вентилируемый фасад», с облицовкой стен, например плиткой типа «Кирисс», под кирпич, а «обло» – под дикий камень. Участки крепления сруба в «обло» утеплять, конечно, не следует.

При применении в качестве материала для теплоизоляции – «Rockwool Венти Баттс» (1000x600x50), толщина теплоизоляционного слоя наружных стен в соответствии с расчетом составила – 57 мм.

Параметры для расчета:
* город – Москва;
* температура воздуха внутри помещения – +18 °С;
* материал слоев существующей конструкции стен – древесина толщиной 220 мм;
Данный расчет выполнен приблизительно, с использованием инженерной методики расчета на основе СНиП 23-02-2003 (использован «Энергосберегающий подход»).


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дом деревянный из оцилиндрованного бревна" Читать телеграммы по теме "Дом деревянный из оцилиндрованного бревна"
Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна----->>