Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Фундамент для каркасного дома

Фундамент для каркасного дома, 16.09.2008 00:00

Фундамент для каркасного дома

Каркасные дома отличаются легкостью и не требуют тяжелых фундаментов, что в числе прочих факторов обеспечивает их невысокую стоимость. Оптимальными характеристиками обладают свайные фундаменты, которые себя прекрасно зарекомендовали в практике строительства, особенно на слабых грунтах. При возведении частных домов применяются, как правило, буронабивные сваи.

Такие сваи забуриваются на 200мм ниже уровня промерзания грунта, что для Московского региона составляет 1,6–1,8м. На буронабивных сваях, выполненных по технологии ТИСЭ, в нижней части делается расширение, которое увеличивает несущую способность фундамента. Кроме того, такие буронабивные сваи не выдвигаются из грунта, однако чтобы бетонные сваи не разорвало, их армируют.

Технология устройства буронабивной сваи следующая: буром ТИСЭ-Ф бурится скважина, затем специальным устройством бура расширяется ее нижняя часть, после чего в скважину опускается арматурная конструкция с анкером в верхней части и заливается бетоном.

После схватывания и затвердевания бетона во всех скважинах получается так называемое свайное поле, на которое укладывается деревянный или иной ростверк и далее возводится каркас дома.

Анкерное крепление деревянного ростверка к оголовку сваи должно быть жестким. Анкер, как указывалось выше, должен крепиться к арматуре, и замоноличиваться в конструкции сваи. Кроме того, необходимо устройство гидроизоляционного слоя на оголовке железобетонной сваи, обработка антисептическими и огнезащитными составами деревянного ростверка и деревянных элементов каркасного дома.


В статье использованы материалы издательства ООО «Стройинформ»


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство фундаментов" Читать телеграммы по теме "Строительство фундаментов"
Фундамент для каркасного дома----->>