Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Устройство стропильной системы

Устройство стропильной системы, 13.10.2008 00:00

Устройство стропильной системы

Висячие стропила плотницкой работы представляют собой простейший тип стропильных ферм, которые изготовляют с помощью специального шаблона из брусьев или бревен, соединяемых врубками и металлическими скобами. Вместе с тем они при небольших размерах пролетов могут изготавливаться из досок толщиной не менее 50 мм и соединяться при помощи гвоздей или болтов.

Стропила устанавливают с расчетным шагом не более 1500 мм и обшивают обрешеткой

Чтобы вода с крыши не попадала на стены, устраивают свесы стропил на длину 550 мм от наружной поверхности стены.

Если стропила не выходят за наружные грани стен, их удлиняют, прибивая к концам стропильных ног «кобылки» из досок толщиной не менее 50 мм.Стандартные конструкции висячих стропил состоят из работающих на сжатие и изгиб стропильных ног; деревянной затяжки, воспринимающей через лобовую врубку усилия распора стропил, и ригеля, который при недостаточной толщине стропильных ног предупреждает их прогиб.

При пролетах более 6 м висячие стропила устраивают со стойкой-бабкой посредине, к нижнему концу которой на стальном хомуте из полосовой стали подвешивают затяжку, чтобы избежать ее провисания, и прогон для опирания балок чердачного перекрытия. В коньке стропила соединяют вполдерева или простым прорезным шипом и закрепляют гвоздями.

При устройстве висячих стропил сопряжение стропильной ноги с затяжкой выполняют «в зуб», скрепляя болтами. Чтобы концы затяжки не скалывались, врубку выполняют на расстоянии 250-300 мм, а зуб – на расстоянии 0,25 толщины затяжки.

Для увеличения площади опоры стропильной ноги ее соединяют с затяжкой двойным зубом. Высоту первого и второго зубьев принимают равной 0,25 толщины затяжки. На затяжке для первого зуба делают упор и шип, а для второго зуба – только упор. Длинные затяжки выполняют составными, сращивая их прямым или косым зубом, металлическими накладками и болтами.

Чтобы крышу не сорвало во время сильного штормового ветра, стропила обязательно соединяют со стенами

В каменных и кирпичных стенах применяют хомуты из проволоки диаметром 4-6 мм, которые надевают на стропила, закрепляя концы проволоки за ерш или штырь, вбитый в стену.

В домах с деревянными стенами стропила соединяют металлическими скобами со вторым венцом сруба.

То, что автор письма предполагает выполнить, уже не является стандартной конструкцией висячих стропил, а, скорее всего, гибридом висячих и наслонных стропил, который иногда устраивается при выполнении кровельных работ при небольших пролетах крыш в частном домостроении.

Замена деревянной затяжки на металлический трос – решение, конечно, интересное. Главное при этом заключается в том, чтобы такая конструкция выполняла свою основную функцию – восприятия усилия распора стропильных ног. Также следует обратить внимание на усиление места крепления троса к стропильной ноге, чтобы из-за чрезмерных усилий не было растрескиваний материала, из которого устроены стропила.

А. Новиков,
научный консультант справочной службы «Стройинформ»


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Крыши. Кровли" Читать телеграммы по теме "Крыши. Кровли"
Устройство стропильной системы----->>