Четверг,
29 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Межвенцовые утеплители

Межвенцовые утеплители, 28.10.2008 00:00

Межвенцовые утеплители

Льноватин - эффективный межвенцовый утеплитель, это современный теплоизоляционный материал, применяемый для прокладок между венцами стен домов из бруса, оцилиндрованных бревен, для герметизации дверных и оконных блоков, стыков стеновых панелей и других утеплительных работ. Льноватин получают из коротких волокон «вытряски», образующейся в процессе очистки длинных фракций льняных волокон, из которых в текстильной промышленности изготавливают льняные ткани. При дальнейшей обработке «вытряску» пропускают через чесальную машину для разравнивания и равномерного распределения по толщине, в результате чего волокна располагаются параллельно друг другу. Затем, чтобы льноватин не распадался, волокна прошивают нитками, сделав «сетку», или пробивают иглами, что повышает у теплоизоляционного материала показатели прочности. При втором способе волокна верхних и нижних слоев продергиваются через всю толщину материала, в результате чего образуются вертикальные связки.

Для конопатки стен при строительстве дома применяется иглопробивной льноватин, а «стеганый» материал чаще всего используется в качестве утеплителя для мебели или как подложка под линолеум.

При покупке льноватина особое внимание стоит обращать на его плотность, при этом стандартной считается плотность 500 г/м2, но на рынках строительных материалов можно приобрести льноватин плотностью от 350 до 700 г/м2. Следует учитывать, что чем меньше плотность утеплителя, тем он более рыхлый, а это значит, что при устройстве межвенцового утепления придется укладывать его в большее количество слоев. Льноватин лучше всего использовать при возведении домов из строганого бруса, у которого поверхность соприкосновения венцов ровная. Утеплитель укладывают на венец в 1-3 слоя, в зависимости от плотности, для чего теплоизоляционный материал нарезают так, чтобы его полоса была шире бруса на 10 мм (для напуска с каждой стороны примерно на 5 мм). Длина полосы льноватина обычно равна длине бруса.

В дальнейшем, после сборки дома, свисающие края утеплителя подворачивают и вбивают в щели. Кроме того, при наличии щелей и пустот, вследствие неплотного сопряжения бревен, для более полной теплоизоляции необходимо выполнить дополнительную конопатку льноволокном.

Если не будут устраиваться фасадные системы и не планируется внутренняя отделка стен сруба, то можно льноватин использовать для декорирования поверхности стен из строганого бруса или оцилиндрованного бревна. Для этой цели в конце чистовой конопатки делается аккуратная окантовка шва полоской льняного полотна, желательно скрученной в жгут.

Из-за того, что укладка материала проста, а конопатка стен происходит только один раз, многие строительные фирмы используют льноватин в своей работе. К недостаткам льняного полотна следует отнести его горючесть.

Еще один из современных утеплителей – это джутовое полотно. В настоящее время его выпускают не в чистом виде, а в основном на 2/3 из льноволокна, и только на 1/3 из джута. Поэтому, как по свойствам, так и по внешнему виду, этот утеплитель очень похож на льноватин. Конечно, лучше всего для межвенцового уплотнения использовать утеплитель, изготовленный из одного джута, который отличается от обычного полотна своим светло-коричневым цветом и отсутствием грубой костры. Обычное джутовое полотно, как и льноватин, имеет серый цвет и содержит костру.

Джутовое полотно применяется для прокладки между венцами из бруса и оцилиндрованных бревен, для утепления дверных и оконных блоков, а также стыков стеновых панелей и других теплоизоляционных работ.

К достоинствам джутового полотна можно отнести:
– хорошую равномерность и слеживаемость;
– исключение двойной конопатки;
– удобство и легкость укладки;
– повышенную стойкость к увлажнению и гниению из-за наличия в составе природного полимера – лигнина;
– не поражается молью и практически не растаскивается птицами.
В основном рекомендуется укладка джутового полотна в 2 слоя на всю ширину сопрягаемых стеновых материалов, хотя для устройства теплоизоляции достаточно полосы шириной в 100 мм. Обычно нарезают материал полосой в два размера ширины бруса, а затем перегибают по центру, вдоль по длине, и укладывают на брус сложенным краем внутрь дома.

А. Новиков,
научный консультант справочной службы «Стройинформ»

 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии"
Межвенцовые утеплители----->>