Среда,
28 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

В доме из бруса планирую установить плас

В доме из бруса планирую установить плас, 05.11.2008 00:00

В доме из бруса планирую установить плас

Вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле довольно сложный. Ответить на него можно, только узнав, сколько лет дому, а в своем сообщении вы это не указали. Как показывает практика, основная причина по которой выходят из строя пластиковые окна, – неправильный монтаж. Если за рубежом отработана технология строительства деревянных домов из просушенной древесины с установкой пластиковых окон непосредственно после возведения сруба и покрытия дома кровлей, то у нас такая практика невозможна. По той причине, что в России строятся дома из сырого пиломатериала, на усушку и усадку которого уходит 2-3 года. Пусть даже соблюдены первичные правила установки окон и оставлен компенсационный зазор сверху и снизу, все равно пластиковый профиль окна не в состоянии сопротивляться боковым нагрузкам. В результате жестко заделанное в проеме окно просто начнет волнообразно изгибаться. Хорошо, если все закончится только щелями в створках. Изгиб более допустимого предела может привести к тому, что лопнет и стеклопакет.

Однако есть выход и из этого, казалось бы, безвыходного положения. Монтаж пластиковых окон в проемы деревянного дома возможен, например, после устройства «окосячки», которая будет служить подпоркой оконной раме. Она представляет собой оконную коробку из бруса, желательно 100х150 с пазами снаружи снизу и в боковых стойках. Чтобы деревянный сруб не «раздавил» новый стеклопакет, профессиональные монтажники не берутся за установку окон, если, во-первых, плотники не установили «окосячку» и, во-вторых, если дому не исполнилось года.

Устанавливать в деревянный дом белые пластиковые окна не совсем разумно, если только не планируется устройство наружного утепления его стен с обшивкой, например, сайдингом. Кроме того, цветовая палитра окон ПВХ на современном этапе чрезвычайно широка. Можно подобрать пластиковые окна под оттенок фасада: бук, золотой и мореный дуб, орех, горная сосна – вот лишь некоторые цвета из широкой палитры, предлагаемой для окраски рам пластиковых окон. Чтобы окна ПВХ гармонировали и с интерьером, есть возможность подобрать цвет их отделки с внутренней стороны помещения. Поэтому пластиковые окна могут быть снаружи и изнутри дома разного цвета, допустим, снаружи цвета «бук», а внутри – оттенка мебели.

 

А. Новиков,
научный консультант Справочной службы «Стройинформ»,


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор оконных систем и исполнителей работ" Читать телеграммы по теме "Выбор оконных систем и исполнителей работ"
В доме из бруса планирую установить плас----->>