Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Подготовка окон к покраске

Подготовка окон к покраске, 11.11.2008 00:00

Подготовка окон к покраске

Традиционным материалом для изготовления окон является дерево. Это связано с его доступностью, легкостью обработки, ремонтопригодностью, прочностью и высокой долговечностью. Кроме того, древесина обладает хорошими звукоизоляционными качествами и высоким сопротивлением теплопередаче. Это позволяет с помощью деревянных окон обеспечивать в помещении постоянный температурно-влажностный режим.

Но вследствие атмосферных воздействий дерево может изменить свои свойства. Например, из-за высокой пористости и гигроскопичности древесина быстро впитывает и отдает влагу, что приводит к ее разбуханию и усадке. А возникающие при этом подвижки слоев могут вызвать коробление и растрескивание поверхности, что приводит к нарушению герметичности оконного блока. При постоянной сырости древесина подвержена разрушающему воздействию грибковых образований, плесени и мха, а под воздействием ультрафиолета и атмосферной влаги проявляется выцветание и посерение ее верхних слоев.

Чтобы значительно увеличить срок службы деревянных изделий, необходимо провести защитную обработку древесины антисептическими средствами и покрыть ее лакокрасочными материалами.

В чем заключаются особенности технологии окраски поверхности деревянных окон и дверей водно-дисперсионными лакокрасочными материалами?

Во-первых, надо подготовить поверхность оконного блока к окрашиванию. Прежде всего, она должна быть чистой и сухой, а влажность древесины из лиственных пород не должна превышать 12 %, для хвойных пород – 15 %. Поверхность должна быть тщательно очищена от пыли, оставшейся после шлифования. Если на поверхности содержится большое количество смолы, необходимо провести ее обессмоливание специальным составом. При шпатлевании необходимо учитывать разницу в цвете древесины и шпатлевки. К тому же, разная плотность шпатлевки и древесины может привести к неравномерной шлифовке поверхности, в результате чего возникнут неровности в виде выступающих плотных участков шпатлевки.

Для защиты от разрушительного воздействия микроорганизмов и насекомых-древоточцев необходимо обработать древесину специальными пропитывающими антисептирующими составами или грунтовками. Этим требованиям отвечают, например, грунты и пропитки Galamix, которые обладают глубоким проникновением в структуру древесины, защищают поверхность от влаги и обеспечивают надежное сцепление верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Они также способствуют решению проблемы с поднятием ворса древесины при обработке и получением эффекта выравнивания ее структуры.Для получения покрытий высокого качества после высыхания грунтов необходимо провести шлифование. Процесс обычно начинают шлифовальным материалом той же зернистости, что и предварительное шлифование. Далее – по степени уменьшения зернистости шлифовального материала до получения поверхности требуемого качества. После этого необходимо удалить шлифовальную пыль методом обдува воздухом.

Заключительный этап – собственно окрашивание поверхности оконного блока. Galamix предлагает несколько видов укрывной эмали для защитно-декоративной отделки деревянных окон. Эмали позволяют получить покрытие, по внешнему виду напоминающее пластиковое. Следует отметить короткое время сушки материалов – нанесение второго слоя эмали возможно уже через 1 ч при температуре 18-26 °C – и влажности воздуха 50-70 %. Эмали выпускаются с различной степенью блеска, белыми и колерованными в соответствии с картами цветов RAL, «Московская Палитра» и т.д.

А. Новиков,

 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Малярные работы" Читать телеграммы по теме "Малярные работы"
Подготовка окон к покраске----->>