Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Перепланировка в квартире в доме серии П-46

Перепланировка в квартире в доме серии П-46, 20.03.2011 11:00

Перепланировка в квартире в доме серии П-46


Живу в однокомнатной квартире в доме серии П-46. Можно снести подоконник, чтобы увеличить проем окна, которое выходит на лоджию?

Прежде всего, следует отметить, что объединение лоджии, реже балкона, с внутренними помещениями квартиры выполняется по проекту, согласованному с органами Москомархитектуры. При этом проект должен быть выполнен или пройти экспертизу в проектной организации – автора проекта дома. Если дом относится к типовой серии, то следует учесть, что на практике МНИИТЭП возражает против подобного объединения в домах своих типовых серий, так как оно может повлечь за собой разбалансировку системы отопления здания.
Однако в общем случае объединение лоджии и комнат является одним из наиболее рациональных способов увеличения полезной площади жилого помещения. При этом такое решение сопровождается рядом ограничений. Так, например если квартира находиться выше 5-го этажа здания, а лоджия имеется только одна, то ее запрещается объединять с комнатой, так как такое решение угрожает пожарной безопасности людей проживающих в вышерасположенных квартирах.

При наличии в квартире двух балконов или лоджий, один из них разрешается объединять с комнатой. Однако определенные ограничения имеются и в этом случае. Так нельзя полностью снести перегородку, отделяющую лоджию от комнаты, поскольку стена, разделяющая данные помещения, является несущей конструкцией здания. В связи с этим, разрешается только снять оконный блок и разобрать под оконную часть стены. Как правило, на месте полученного проема устанавливается раздвижная перегородка, изготавливаемая обычно из стеклопакета. 
Кроме того следует знать, что лоджию допускается объединять только с жилой комнатой. Поэтому в случае стыковки лоджии с кухней – эти помещения объединить не удастся. 
При проведении данного вида перепланировки потребуется переделать конфигурацию системы отопления, например перенос батареи отопления на другое место. Это в свою очередь также придется согласовывать в органах местного управления. Следует знать, что при изменении конфигурации системы отопления не разрешается вынос на лоджию радиаторов и батарей центральной системы отопления.
Поэтому прежде чем начать процедуру перепланировки необходимо провести тщательную экспертизу квартиры, в которой намечается перепланировка, а также здания в целом. Кроме того потребуется составить проект реконструкции, рассчитав при этом возможность демонтажа подоконной части стены здания, расширения проема между объединяемыми помещениями квартиры а также изменение отапливаемой площади квартиры.
Таким образом, объединение лоджии и комнаты представляет собой не только сложную техническую процедуру, но и не менее сложную правовую и юридическую задачу, грамотное исполнение которой под силу лишь специалистам-профессионалам.





Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Перепланировка" Читать телеграммы по теме "Перепланировка"
Перепланировка в квартире в доме серии П-46----->>