Пятница,
25 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Оштукатуривание деревянного дома, технология и последовательность

Оштукатуривание деревянного дома, технология и последовательность, 25.11.2008 00:00

Оштукатуривание деревянного дома, технология и последовательность

Нанесение штукатурки на поверхность стен – работа, требующая особых навыков и умений. При точном соблюдении технологии оштукатуривания не только улучшается внешний вид стен и потолков, но и повышается их прочность и долговечность. При этом современные штукатурные составы также защищают стены от увлажнения и позволяют создать индивидуальный стиль в любом помещении.

Технология оштукатуривания стен включает в себя три основных этапа:
1. подготовка поверхности;
2. набрызгивание раствора;
3. затирание.
 

При подготовке к оштукатуриванию для обеспечения лучшего сцепления штукатурного раствора с деревянной поверхностью их очищают от пыли, грязи, красок и замасливаний. Очистку выполняют ветошью, жесткой волосяной или металлической щеткой, а также при выполнении этой работы можно использовать дрель со специальными насадками.Для армирования внутренней штукатурки на деревянные стены набивают штукатурную дрань. Однако в настоящее время все большее применение находят штукатурные сетки, изготовленные из металла или из стекловолокна, которые прибивают к рабочей поверхности.

Для исключения возможности коррозии металла металлическую сетку покрывают цементным молоком, битумным черным лаком или масляной краской. Штукатурная сетка из стекловолокна в заводских условиях пропитывается щелочестойкой дисперсией из синтетического материала.

После подготовки стены вначале способом «набрызгивания» наносится первый слой штукатурного раствора. Для равномерного оштукатуривания густой штукатурный раствор следует набрасывать на поверхность стены плавным движением, более жидкий – резче. При этом толщина штукатурного слоя, наносимого на стену, должна составлять 10-25 мм.За набрызгиванием штукатурного раствора следует его затирание, которое необходимо для того, чтобы выровнять первый штукатурный слой и при необходимости нанести следующий. Затирание по технологии оштукатуривания должно выполняться спустя некоторое время после нанесения раствора, когда штукатурный слой слегка затвердеет.

Очень важно правильно определить время проведения этой технологической операции, так как выравнивание сырой штукатурки может привести к ее отставанию от основы, а полностью высохший штукатурный слой уже будет невозможно затереть.

Обычно время полного высыхания внутренней штукатурки находится в пределах 12-72 ч и зависит от качества раствора, температуры и влажности воздуха в помещении, а также от количества штукатурных слоев. После того, как штукатурка окончательно затвердеет, на ее поверхность наносят финишную отделку.

Юлия Марочкина,
консультант справочной службы «Стройинформ»
 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Штукатурные работы" Читать телеграммы по теме "Штукатурные работы"
Оштукатуривание деревянного дома, технология и последовательность ----->>