Суббота,
16 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как правильно утеплить брусовой дом снар

Как правильно утеплить брусовой дом снар, 11.12.2008 00:00

Как правильно утеплить брусовой дом снар

Предпочтительным вариантом теплоизоляции наружных стен дома является устройство утепления фасадов, так как при таком способе стены защищаются в зимний период, а также в межсезонье, от попеременного замораживания и оттаивания. При наружном утеплении ограждающих конструкций выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует появлению деформаций. Кроме того, в толще стены линия раздела температур – отрицательных с наружной стороны и положительных с внутренней – сдвигается во внешний теплоизоляционный слой, и в результате внутренняя часть стены не отсыревает и не препятствует свободному отводу водяного пара наружу.

К теплоизоляционным плитам, применяемым в системах наружного утепления, особенно по технологии штукатурных систем утепления, предъявляется ряд жестких функциональных и монтажных требований. Так, плиты должны обладать высокими теплоизолирующими свойствами, выполнять несущие функции, удерживая клеевые, армирующие и отделочные слои, отличаться высокими гидрофобными свойствами при одновременной способности пропускать водяные пары, а также иметь высокие огнеупорные характеристики.Перечисленным требованиям в полной мере отвечают теплоизоляционные плиты на основе базальтового волокна (например Rockwool), которые успешно применяются в различных областях строительства, в том числе и при наружном утеплении фасадов. Штукатурная система утепления фасадов (см. рис.) предусматривает крепление теплоизоляционного материала к существующей стене при помощи анкеров, дюбелей и клеевых составов, с последующим нанесением по армирующей сетке штукатурного слоя. Этот вид утепления представляет собой не набор отдельно взятых строительных материалов утеплителя, клеящих и штукатурных составов, дюбелей и сеток, а единую систему, все элементы и детали которой подобраны определенным образом, обеспечивающим длительную совместную работу всех составляющих. По этой причине для утепления фасадов могут использоваться только сертифицированные штукатурные системы, а сами работы должны выполняться специалистами, хорошо знакомыми с технологией производства работ.

Планируя сроки проведения работ, необходимо учитывать, что наружное утепление стен с последующим оштукатуриванием предполагает использование мокрых процессов, которые должны производиться при температуре наружного воздуха не ниже +5 °C.

Штукатурная система утепления фасадов:
 

1 – наружная утепляемая стена;
2 – клеевой состав;
3 – плитный утеплитель из минеральной ваты;
4 – клеевой армирующий состав;
5 – армирующая сетка;
6 – клеевой армирующий состав;
7 – грунтовка;
8 – базовый штукатурный слой;
9 – декоративный отделочный слой;
10 – дюбель (гвоздь) для крепления плит утеплителя.
 

Конструкция утепления с последующим оштукатуриванием выполняется таким образом. На наружные стены приклеиваются жесткие плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловаты, чаще всего применяемые для утепления наружных стен. Плиты наклеивают вплотную друг к другу без образования щелей, обеспечивая перевязку стыков по типу кирпичной кладки. При утеплении углов необходимо обеспечить перевязку торцов теплоизоляционных плит и защитить их металлическим перфорированным уголком для предохранения кромок углов от сколов.

Крепление плит утеплителя к бетонной или кирпичной стене производится механическим способом с помощью распорных дюбелей-втулок, полиамидных дюбелей и пластмассовых дюбелей «тарельчатого» типа, а в случае деревянных стен крепление плит утеплителя осуществляется при помощи гвоздей с широкими шайбами, из расчета 8-12 дюбелей (гвоздей) на 1 кв. м поверхности. При этом дюбеля должны быть заглублены в толщу бетонных стен на 35-50 мм, кирпичных – на 50 мм, в кладку из пустотного кирпича и легкобетонных блоков – на 90 мм, а гвозди в стены из древесины – на 70-100 мм. Армирующую сетку утапливают в клеевой состав, нанесенный поверх прикрепленных к фасаду плит, с перехлестом полотнищ на ширину 100 мм. Особое внимание следует обратить на усиление сеткой углов оконных и дверных проемов.

Поверх армированного сеткой слоя наносится грунтовка, а затем базовый и декоративный отделочный слой штукатурки.


 

А. Новиков,
научный консультант Справочной службы «Стройинформ»,
тел. 974-19-93

 


Как правильно утеплить брусовой дом снар----->>