Вторник,
19 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как провести дымоход из бани через второй этаж?

Как провести дымоход из бани через второй этаж?, 14.01.2009 00:00

Как провести дымоход из бани через второй этаж?

Как провести дымоход из бани через второй этаж?

Одной из самых важных частей банной печи-каменки является дымоход, через который продукты сгорания выводятся наружу. От того, как он устроен, зависит не только эффективность работы печи, но и пожарная безопасность здания.

Для возведения дымоходов используют различные материалы –как традиционный кирпич, так и асбестобетонные и металлические трубы. Какой вариант дымохода выбрать, конечно, решать владельцу бани. Однако не каждый тип дымохода подойдет для конкретного типа банной печи и для данных условий ее эксплуатации. При этом у каждого вида дымохода и материалов, из которых они устроены, имеются свои преимущества и недостатки. Кроме того, существуют специальные противопожарные нормы, которые определяют минимальные расстояния от печи и трубы дымохода до деревянных легковозгораемых конструкций. В некоторых случаях необходимо использовать дополнительные меры по защите легковозгораемых материалов. Например, в парилке потолок и стены около печи и дымохода можно закрыть защитными стальными экранами с расположенными за ними теплоизолирующими материалами.

Оптимальным вариантом дымохода является теплоизолированный, устроенный по технологии так называемого «сэндвича». По сути это две трубы из нержавеющей стали, где одна вставлена в другую. Вокруг внутренней трубы, по которой выводятся наружу дымовые газы, устроен слой теплоизоляции из специального материала на основе базальтовых пород, выдерживающих высокую температуру. При нагревании слой теплоизоляции не воспламеняется и не выделяет неприятных запахов, а его наличие не дает металлическим трубам дымохода быстро остывать при низких температурах наружного воздуха.В «теплых» трубах практически не образуется конденсат и меньше отложений сажи, поэтому у такого дымохода лучше тяга и большой срок эксплуатации. При установившейся внутри трубы температуре от 200 до 400 °С температура внешней трубы не превышает 100 °C. Однако и такая температура наружной обечайки трубы дымохода нежелательна для ее контакта с деревянными элементами перекрытий и кровли. Чтобы от горячей трубы не произошло возгорание или деформация конструктивных материалов, необходимо использовать специальные элементы – проходные патрубки, с помощью которых можно защитить деревянные конструкции бани от дымохода.

Проходные патрубки также изготавливаются из нержавеющей стали, они представляют собой металлический ящик, в дне которого проделано отверстие для дымовой трубы. Дно переходного патрубка выполнено больших размеров, чем размеры ящика. Это необходимо для крепления патрубка к потолку и устройства дополнительной теплоизоляции между ним и потолочными конструкциями, поскольку он тоже нагревается. Для дополнительной теплоизоляции деревянных конструкций можно воспользоваться термостойкими материалами – минераловатными плитами на основе базальтовых пород. У них такие же свойства, как и у внутреннего слоя теплоизоляции двухконтурной трубы.

Для исключения прямого контакта проходного патрубка с трубой можно оставить между ними воздушный промежуток: диаметр отверстия у защитного листа патрубка выполняют примерно на 5 мм больше диаметра трубы.

А. Петров,

 



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дымоходы" Читать телеграммы по теме "Дымоходы"
Как провести дымоход из бани через второй этаж?----->>