Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Технология покраски по старой краске

Технология покраски по старой краске, 03.02.2009 00:00

Технология покраски по старой краске


До недавнего времени среди маляров-отделочников бытовало правило: покрасил «маслом» раз – будешь красить всегда. А так как большинство старых зданий окрашено именно масляными красками, то проблема необходимости перекрасить поверхности, покрашенные такими красками, возникает очень часто.

При этом далеко не каждая водно-дисперсионная краска имеет хорошую адгезию к поверхности, окрашенной масляными или алкидными красками, и поэтому плохо или совсем не ложится на поверхность. Конечно, самый радикальный метод – удалить старую краску. Этот метод хорош еще и тем, что в дальнейшем владелец жилья будет застрахован от отслаивания старого покрытия от стен. Но, если по каким-то причинам сделать такую работу затруднительно, то встает вопрос об использовании специализированного грунта.

В этом случае необходим материал, имеющий родство как с органорастворимыми красками, так и с составами на водной основе. Такой материал выпускается под маркой ВД-АК-0301 «Грунтовка по старой краске», которая разработана специально для предварительной обработки поверхностей, ранее окрашенных лакокрасочными материалами типа ПФ, НЦ, масляной и других, перед нанесением водно-дисперсионных красок или эмалей. Эта обработка обеспечивает образование на поверхности старого покрытия пленки, улучшающей адгезию к водно-дисперсионным материалам. Время высыхания загрунтованной поверхности до стадии «отлипа» – 2 часа, а полное высыхание при нормальных условиях происходит за 24 часа.

Если необходимо дополнительно выровнять поверхность потолков и стен внутри помещений после нанесения грунта ВД-АК-0301 «Грунтовка по старой краске» и, кроме того, улучшить адгезию к последующим окрасочным слоям, то для этой цели применяют грунтовку «Для внутренних работ».

Несколько советов по подготовке поверхности стен к грунтовке: во-первых, отслаивающаяся старая краска или осыпающаяся побелка должны быть удалены, иначе новая краска отлетит вместе с грунтом и той краской, которую собираетесь закрасить; во-вторых, рабочая поверхность должна быть сухой и не иметь загрязнений; в-третьих, грунты не следует наносить многократно, так как это может привести к образованию практически лаковой поверхности, на которую будет трудно нанести краску.

После того как подготовили и нанесли грунт на окрашиваемую поверхность, можно приступить к окраске поверхности стен акриловыми красками. Лучше всего применить родственную водно-дисперсионную краску под маркой ВД-АК-2180 «Для внутренних работ», которая наносится кистью, валиком или краскопультом. Наносить данную краску на поверхность потолка рекомендуется за два раза с промежуточной сушкой между слоями 1

А. Петров,
научный консультант Справочной службы «Стройинформ»,

 



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Малярные работы" Читать телеграммы по теме "Малярные работы"
Технология покраски по старой краске----->>