Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Покраска деревянных фасадов

Покраска деревянных фасадов, 17.02.2009 00:00

Покраска деревянных фасадов

От того, в каком состоянии находятся поверхности стен дома, зависят и этапы обработки древесины. Если деревянный дом только что построен, то для того, чтобы он прослужил долго, его древесину необходимо обработать антисептическими составами. Это нужно сделать, чтобы защитить ее от гниения и воздействия различных видов биоразрушителей (плесень, грибок, деревопоражающие насекомые), а также против появления синевы и почернения. Кроме того, в соответствии с ГОСТ 16363-98 «Средства огнезащитные для древесины. Методы определения огнезащитных свойств», нужна обработка деревянного дома огнезащитными составами для получения трудновоспламеняемой древесины. Поверхность стен как внутри, так и снаружи дома, после выполнения огнебиозащиты, для декоративной обработки можно покрыть лакокрасочными материалами. Они бывают сделаны на различной основе, однако в последнее время особой популярностью пользуются водно-дисперсионные ЛКМ. Основной причиной этого является снижение выбросов токсичных растворителей в атмосферу и, как следствие, уменьшение экологической опасности. Также частичная замена растворителей на воду приводит к снижению себестоимости лакокрасочной продукции.

Деревянная поверхность фасада в течение дня, хоть и не на большую величину, но все же то расширяется, то сжимается. Масляные краски и эмали, создающие на обработанной ими поверхности жесткое покрытие, не способны так же, как дерево, «двигаться», в результате чего образуются микротрещины. При попадании в них влаги эмалевые и масляные покрытия отшелушиваются. При окрашивании фасадов деревянных домов водно-дисперсионными красками, например, «Акватором», эластичная пленка, образующаяся на обработанной им поверхности, предотвращает растрескивание и отслаивание покрытия под воздействием различных факторов окружающей среды, чем обеспечивается длительный срок службы дома. Кроме того, эта краска содержит высокоэффективные добавки, защищающие поверхность от грибковых и других поражений. Все эти качества водно-дисперсионных красок увеличивают период межремонтной эксплуатации фасада.

Если производятся ремонтные работы, то перед обработкой древесины необходимо подготовить рабочие поверхности под окраску. При помощи плотницких инструментов, а также скребков и щеток, необходимо расчистить дефектные места, на которых начала образовываться гниль и плесень, а предыдущая окраска – шелушиться и отслаиваться. Для улучшения адгезии красящих составов с окрашиваемой глянцевой поверхностью желательно ее дополнительно обработать наждачной бумагой или при помощи дрели с насадкой в виде жесткой проволочной терки.

Для защиты древесины от атмосферных воздействий необходимо обработать ее антисептическими составами с последующей окраской лакокрасочными материалами. Малярные работы следует планировать в сухие теплые дни, при температуре воздуха не ниже +5 ºС. Производить окраску дома необходимо, начиная с верхней части фасада и постепенно опускаясь, при этом направление движения кисти или валика должно совпадать с направлением волокон дерева.

На рынке строительных материалов средства для защиты и обработки древесины и лакокрасочная продукция представлена в широком ассортименте как отечественных, так и зарубежных производителей. Из отечественных надо отметить такие компании-производители как «Рогнеда» («Акватекс», «КСД»), «Сенеж» (полный набор средств для защиты и декоративной окраски древесины), «Файдаль» (Российско-германское предприятие, выпускающее качественные ЛКМ для комплексной защиты древесины) и ряд других фирм. Зарубежные производители представлены известными компаниями: «Tikkurila», «Dulux», «Beckers», «Pinotex», «Dufa», «Caparol» и другими, продукция которых зарекомендовала себя на российском строительном рынке с положительной стороны.

А. Козулин,
научный консультант Справочной службы «Стройинформ»,
тел. 974-19-93

 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Малярные работы" Читать телеграммы по теме "Малярные работы"
Покраска деревянных фасадов----->>