Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Изразцы и майолика – это одно и то же?

Изразцы и майолика – это одно и то же?, 22.02.2011 11:00

Изразцы и майолика – это одно и то же?

Если открыть Большую советскую энциклопедию (БСЭ), то можно прочесть, что эти понятия собой подразумевают. Так майолика это вид керамики, изделия из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытые глазурью. Для майолики характерны мягкие, округлые формы, яркая роспись по непрозрачной глазури. Если роспись выполнена по белой обмазке под прозрачной глазурью, то такое изделие называется полумайолика. При этом следует отметить, что первоначально понятие майолика имела более широкий смысл, например блюда, вазы, аптекарские банки, различная посуда для домашнего употребления и комнатного убранства, архитектурные украшения и вообще изделия всякого рода из обожженной глины, покрытые непрозрачною глазурью и раскрашенные огнеупорными красками.

В настоящее время понятие «майолика» обозначает в основном одно из названий типа керамической плитки, которая изготовлена по данной технологии и которая к тому же имеет еще и характерный стиль рельефа и нанесенного рисунка. При этом майолика применяется, как правило, для облицовки стен внутри помещений. В торговой сети покупатель может выбрать качественную майолику как итальянскую или голландскую, так и русские изразцы, которые тоже являются одним из членов многочисленного семейства майолики.

Таким образом, изразцы – керамические плитки для облицовки каминов, печей и стен (БСЭ), тоже являются подвидом майолики, в широком смысле этого слова. Однако они имеют свои особенности. Так, например, для крепления в кладке изразцы с обратной стороны обязательно имеют вид открытой коробки (румпы). Изразцы, следует отметить, довольно дороги, поскольку изготовляют вручную или в деревянных формах из умеренно пластичных гончарных мергелистых или фаянсовых глин. Сформованные таким способом изделия высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150ºС в печах. Глазурованные изделия получили название майоликовых, а изделия без глазури – терракотовых. Так как при облицовке поверхности необходимы изделия различной конфигурации, то и изразцы различают на изделия плоские, угловые и карнизные.

В заключении отмечу, что на практике не только частные застройщики, но и профессиональные строители часто называют изразцами облицовочные плитки без румпы на тыльной стороне, что это не совсем точно, а в корне – неверно.


С уважением,  Александр Новиков,


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор отделочных материалов" Читать телеграммы по теме "Выбор отделочных материалов"
Изразцы и майолика – это одно и то же?----->>