Вторник,
21 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Основные документы на строительство частного дома

Основные документы на строительство частного дома, 03.03.2009 00:00

Основные документы на строительство частного дома

 Любое, в том числе индивидуальное жилищное, строительство ведется на основе договора, в котором прописаны все пункты взаимоотношения заказчика, то есть лица, обращающегося в организацию и подрядчика – организации, которая занимается строительством. Договор – это документ, в котором указаны права и обязанности обоих сторон. При составлении такого документа используется типовой договор, в который по согласованию можно вносить новые пункты или исключать ненужные.

Строительство ведется по проекту, готовый вариант которого уже имеется у фирмы и согласован или разработан по пожеланиям заказчика, конечно, в рамках разумного. В сертификации к чертежам указывается марка или тип, количество и размеры каждой позиции проекта.

Чтобы строить, надо знать, какие работы будут выполняться в ходе строительства, сколько тех или иных строительных материалов потребуется, и по какой цене. Ответ на этот вопрос дает смета, разработка которой – важный этап строительных работ. Ее наличие перед началом строительства – обязательно. Грамотно составленная смета – документ, помогающий уточнить не только стоимость строительства по отдельным видам работ, но и показывающий пути сокращения затрат (например, при отказе от дорогостоящих работ или архитектурных изысков). Смета рассчитывается один раз и является окончательной. Изменения сметной стоимости в процессе ведения строительства в идеале не должно произойти, если только заказчик не пожелает что-то добавить или убрать или вдруг резко поменяется цена на строительные материалы. Но в любом случае это изменение должно согласовываться с заказчиком. На рынке строительных услуг смет, составленных с хорошим качеством, мало. К тому же смета, которая разработана организацией, ведущей строительство, может быть не совсем корректна. Чтобы проверить качество такой сметы, можно обратиться для проведения технического надзора в сметный отдел другой фирмы или в организацию, производящую строительную экспертизу.

Чтобы не затянулись сроки строительства, необходимо построение графика производства работ, то есть определение очередности и сроков выполнения тех или иных работ. Если такого графика нет, то строительство идет неграмотно и может затянуться надолго или, наоборот, будет вестись авральными темпами, что тоже нехорошо – технология выполнения работ должна соблюдаться.

Чтобы на стройке не возникало проблем, оттого что кирпич – есть, а раствора – нет или наоборот, необходимо составление графика финансирования, который как раз и опирается на график производства работ. Без составления первого невозможно проконтролировать, куда уходят денежные средства. К тому же неплохо завести расходную книгу, в которой требуется наладить учет прихода и расхода по отдельным видам строительных материалов, цена и количество которых указана в смете, а также учет отчислений на заработную плату рабочим. Квитанции на покупные строительные материалы должны подшиваться в отдельную папку и сохраняться в течение нескольких лет, чтобы не возникало потом вопросов, типа «ворованных материалов».

Таким образом, рассмотрены основные документы для ведения строительства дома, а именно:
- договор подряда на строительство;
- проект дома (пристройки);
- смета на ведение строительства;
- график производства работ;
- график финансирования.

Этот список можно дополнить какими-то еще, обязательными с точки зрения заказчика, нужными документами, но ничего исключать нельзя.

В ходе строительства составляются следующие документы:
- акт приемки выполненных работ – необходимо требовать ежемесячного предъявления выполненных работ, чтобы можно было контролировать объемы и качество работ поэтапно, а не все и сразу, когда видны только «вершки»;
- акт освидетельствования скрытых работ – составляется на строительные работы, выполнение которых не может быть проверено в натуре при сдаче в эксплуатацию готового здания.

- акт приемки скрытых работ – официальный документ, составляемый после приемки представителями заказчика, подрядчика и авторского надзора выполненных работ, скрываемых последующими работами. Составление такого документа дает право на производство последующих работ. Так, например, при устройстве фундамента необходимо проверить качество и соответствие проекту армирования, а уже после приступать к бетонным работам. По итогам этой проверки составляется «Акт освидетельствования скрытых работ. Армирование фундаментов».

А. Петров,

 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Юридическое сопровождение строительства" Читать телеграммы по теме "Юридическое сопровождение строительства"
Основные документы на строительство частного дома----->>