Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какую печь для бани лучше установить - кирпичную или металлическую?

Какую печь для бани лучше установить - кирпичную или металлическую?, 27.05.2009 00:00

Какую печь для бани лучше установить - кирпичную или металлическую?

Какую печь лучше установить - кирпичную или металлическую, и как она может работать: на баню и на первый этаж дома или только раздельно?

Для отопления, нагрева воды и парообразования в русской бане используются печи самой разнообразной конструкции. В последнее время особой популярностью пользуются металлические печи, которые сравнительно просты по конструкции и легки в изготовлении. Однако чтобы использовать металлическую печь в периодическом режиме, необходимо произвести расчет массы камней, заложенных в нее для создания пара. Примерное соотношение: на каждый 1 куб.м объема парилки необходимо не менее 15 кг камней. При этом вам надо иметь в виду, что все металлические печи, интенсивно излучая тепловую энергию, имеют малую теплоемкость, не создают необходимой мягкости и равномерности нагрева тела и не дают столь желаемого «легкого пара». Кроме того, они более опасны при эксплуатации: при их перегреве есть вероятность возникновения пожара, а при случайном прикосновении к ним можно получить сильные ожоги тела.

Другое дело – печь-каменка, которая может быть периодического или комбинированного действия. Принцип работы печи периодического действия основан на использовании в качестве накопителей тепла гранитных камней, которые нагреваются за счет выходящих горячих газов из топливника печи. Таким образом, в ней одновременно нагреваются вода и камни. После их нагрева можно начинать процедуру помывки.

Печи-каменки комбинированного действия отличаются от первых большей теплоемкостью. Накопление необходимого запаса тепла обеспечивается массивными кирпичными стенками и большой массой каменной засыпки. Их главная отличительная особенность – наличие непроницаемой перегородки между топливником и камерой для камней, что позволяет получить более качественный пар, не прекращая топку во время банных процедур. Поэтому все любители настоящей русской парной ценят бани, в которых парное помещение прогревается от горячей кирпичной стены печи, а раскаленные камни находятся за ее закрытой дверцей. Кирпичная стенка печи излучает лучистое тепло, глубоко прогревающее тело. И чем большая горячая поверхность печи выходит в парную, тем в ней комфортнее: и тепло, и нет иссушающего жара. Чтобы поддать жару, надо лишь открыть дверцу и плеснуть порцию воды на камни и … пошли в ход веники!

Конечно, можно сконструировать печь, которая будет обогревать и дом, и баню. Но в этом случае, из-за небольших планируемых размеров вашей бани, топливник должен находиться со стороны жилых помещений, а печь сложена по типу печи-каменки комбинированного действия. Только нужно ли скрещивать слона и бегемота?

А.П.Новиков, научный консультант Справочной службы «Стройинформ»



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Банные печи" Читать телеграммы по теме "Банные печи"
Какую печь для бани лучше установить - кирпичную или металлическую?----->>