Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

В какой последовательности укладывается щебень, песок и бетон на тротуарных дорожках и площадках и почему?

В какой последовательности укладывается щебень, песок и бетон на тротуарных дорожках и площадках и почему?, 19.01.2010 00:00

В какой последовательности укладывается щебень, песок и бетон на тротуарных дорожках и площадках и почему?

Недавно увлекся ландшафтным дизайном и решил оформить сад своими руками. Напишите, пожалуйста, в какой последовательности укладывается щебень, песок и бетон на тротуарных дорожках и площадках и почему?

Тротуарную плитку укладывают на тщательно подготовленное основание, которое может быть песчаное, щебеночное или бетонное. Вид основания и его толщина подбираются в за­висимости от условий эксплуатации покрытия. Перед устройством основания площадка тщательно планируется, вы­держиваются уровни и уклоны для стока воды. После того, как профиль площадки сформирован, его заполняют сначала щебнем толщиной слоя 100-150 мм, а затем отсевом - слоем 40-60 мм, тща­тельно утрамбовывая каждый слой жела­тельно вибротрамбовочной машиной. При этом основание выравнивается с помощью специальных реек.

В качестве укладочной смеси ис­пользуется цемент и отсев. Из них смесь готовится в соотношении 1 к 6 не­посредственно перед укладкой плитки. Толщина слоя укладочной смеси обыч­но составляет 40-60 мм. Плитка уклады­вается на максимально утрамбованную подушку с помощью резиновых молот­ков, с зазорами в 3-5 мм. С помощью уровня постоянно проверяется повер­хность плитки, при необходимости от­дельные кирпичи или осаживаются, или подсыпается под них дополнительная порция смеси.
 
Зазоры между плитками заполняют­ся мелким сухим песком или сухой сме­сью, связывая все покрытие прочно и на­дежно.
 
Завершающий этап - производится обработка уложенной плитки вибропли­той с резиновой «подошвой» для дости­жения идеально ровной поверхности, сметается излишек песка и проливается поверхность площадки водой.
При правильном соблюдении данной технологии: 
 
-   вода не собирается на поверхности плитки, а уходит в грунт;
-   присутствие в основании гравия не позволяет воде подниматься вверх, ос­тавляя покрытие всегда сухим;
-   поверхность уложенного покрытия абсолютно ровная, каждая плитка слов­но «срастается» с основанием.

 

А.П. Новиков, научный консультант Справочной службы «Стройинформ»



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
В какой последовательности укладывается щебень, песок и бетон на тротуарных дорожках и площадках и почему?----->>